Ющенко не собирается портить отношения с РФ

06 июня, 17:40 | Евгений Утров

Заявление президента Российской Федерации Владимира Путина о тирании в Украине стало резонансным в нашей стране. Политики высшего уровня гадают, что конкретно имел в виду руководитель российского государства, а МИД обещает в самое ближайшее время разобраться в ситуации.

Речь идет об интервью Владимира Путина журналистам зарубежных СМИ, в котором президент РФ отметил, говоря об отсутствии демократии на постсоветском пространстве, что наша страна приближается к тирании. "Была одна надежда на ребят из Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идет просто к сплошной тирании. Полное нарушение Конституции, всех законов и так далее", – заявил Путин.

При этом себя российский президент считает демократом. "Я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет", – уверяет он и отрицает существование в РФ каких-либо тенденций возвращения к тоталитаризму. "Это полное вранье", – подчеркнул президент России.

Заявление Путина поспешил прокомментировать спикер Александр Мороз, несмотря на собственные слова о том, что ему "было бы некорректно комментировать высказывание президента соседнего государства". Еще вчера председатель Рады заверил журналистов, что слова президента России украинского парламента уж точно не касаются.

"Высказывания относительно тирании, во всяком случае, не могут касаться деятельности парламента, поскольку это было бы странно, если бы парламент осуществлял тиранию в составе 450 народных депутатов", – сказал Мороз.

При этом спикер не упустил возможность в очередной раз озвучить свое мнение о том, что президент Виктор Ющенко не выполняет "соглашение трех". В пример он привел переподчинение внутренних войск, "что не отвечает мирному этапу развития нашего государства" и "вмешательство в деятельность КСУ и судебных органов вообще".
Между тем, МИД Украины с комментариями вчера не торопилось и сообщило лишь о том, что сейчас детально изучает заявление Владимира Путина и обнародует свое мнение по этому поводу в ближайшее время. "Мы пока изучаем эти ответы очень тщательно, чтобы понять, действительно ли это касалось Украины и действительно ли это касалось тирании в Украине", – сообщил журналистам руководитель пресс-службы министерства Андрей Дещица.

А сегодня слова своего российского коллеги прокомментировал президент Украины Виктор Ющенко. Он подчеркнул, что наша страна не давала никаких поводов как для разговора о силовом варианте выхода из кризиса, так и для осложнения отношений с РФ.

"Хотел бы вас заверить, что ни одного повода украинская сторона для осложнения не дает… Те проблемы, которые есть внутри нации, мы решаем в демократический способ в рамках международных традиций, и не даем никаких оснований говорить о применении силы или каких-то других некорректных методов", – заявил глава украинского государства.

Президент уверен, что наша страна может найти выход из кризиса самостоятельно, без иностранной помощи. При этом Ющенко отметил, что комментарии представителей других государств об украинской внутренней политике являются весьма нежелательными.

"Я не хочу никаких аналогий делать. Но мне кажется, что приблизительно 15 лет тому назад для такого урегулирования кризиса у некоторых из наших соседей понадобилось ввести войска и стрелять по парламенту только для того, чтобы получить тот же ответ, который сегодня украинские политические силы получили путем чрезвычайно сложных политических переговоров… Это украинский взгляд на собственную жизнь, и мы бы не хотели, чтобы кто-то позволял себе комментировать внутреннюю, в том числе политическую жизнь", – подчеркнул президент Украины.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: