Ющенко обещает стабильную коалицию

26 октября, 17:45 | Евгений Утров

Лидеры демократических сил прикладывают все усилия к тому, чтобы опровергнуть слухи о возможном расколе НУ-НС и срыве договора о создании коалиции с БЮТ. Накануне, напомним, в стабильности как блока, так и будущего парламентского большинства журналистов заверяли "нунсовцы" Вячеслав Кириленко и Николай Катеринчук. А сегодня в единстве демократических сил представителей СМИ убеждал уже и президент Виктор Ющенко. Но, несмотря на все усилия руководства демократов, конфликт в блоке, похоже, переходит в публичную плоскость.

О том, что "не все ладно в Датском королевстве", т.е., в мегаблоке, свидетельствуют последние заявления некоторых представителей НУ-НС. Юрий Ехануров на днях грозился выйти из партии, а члены "Собора" вчера прямо заявили о возможном расколе блока. Все проблемы – в коалиционном соглашении с БЮТ. Позже в "Соборе" добавили, что "в блоке сейчас устанавливается диктатура". "Три человека – Луценко, Кириленко и Тарасюк, – которые ведут переговоры с Юлией Тимошенко, подписывают все, что она им предлагает", – пояснили партийцы. Чтобы переговоры о создании большинства перестали быть кулуарными, "Собор" предлагает созвать "круглый стол" с участием представителей всех 12 партий – членов блоков НУ-НС и БЮТ, и согласовать "краткий, прозрачный, понятный всем текст коалиционного соглашения".

Стоит добавить, что, как сообщают сегодня некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники, также критически оценивают договор с БЮТ большинство партий - участниц блока. Среди таких политических сил – УНП, ХДС, Партия защитников отечества и "Пора". Результатом конфликта в НУ-НС, по словам источников, может стать провал голосования кандидатуры Вячеслава Кириленко на должность спикера.

Между тем, руководство мегаблока, по всей видимости, внимать подобным заявлениям не собирается. По словам главы юридического департамента НУ-НС Николая Онищука, спорные законопроекты в коалиционном соглашении будут обсуждаться на заседаниях фракций двух блоков перед рассмотрением в Раде. А проводить "круглый стол", как предлагает "Собор", утверждает Онищук, не нужно.

"Проводить конференции, круглые столы – это просто трата времени, поскольку это не научный клуб. Речь идет о конкретной, четкой работе, и если есть дискуссионные вопросы, которые следует рассмотреть обязательно, то для этого существует формат, о котором я сказал" – подчеркнул "нунсовец".

Как утверждает, в свою очередь, президент Виктор Ющенко, между БЮТ и НУ-НС нет идеологических разногласий. "Я не думаю, что между "НУ-НС" – с одной стороны и БЮТ – с другой – существуют разногласия", – отметил в частности глава государства. Проблема, по его мнению, не в идеологии, а в том, что "все сегодня люди, которые относятся к демократической коалиции, осознают тот вес ответственности относительно внутренней консолидации, которую нужно осуществить". Президент напомнил, что два года тому назад такая консолидация уже была испорчена, "было сказано очень много неправильных, лживых слов, обидных слов". "Нужно начать с собственной дисциплины, как корректно говорить о тех, кто есть, прежде всего, твоим идейным партнером", – заявил Ющенко.

При этом глава государства в очередной раз призвал демократические силы как можно быстрее сформировать коалицию в новом парламенте. "Нужно оперативно использовать время для формирования демократической коалиции", – сказал Виктор Ющенко. Он добавил, что понимает, сколько переговоров нужно провести "кое-кому после того, что было сказано". "Но обязываю их провести", – подчеркнул президент Украины.

Напомним, что 15 октября лидеры БЮТ и НУ-НС парафировали и через два дня обнародовали соглашение о создании демократической коалиции.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: