Ющенко обратился в КС с безотлагательным вопросом

13 февраля, 15:36 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко обратился с представлением в Конституционный Суд с просьбой растолковать конституционный механизм замены отдельных членов правительства. Об этом сегодня на брифинге сообщила заместитель главы Секретариата Президента - Представитель Президента в КС Марина Ставнийчук.

По ее словам, сегодня Президент обратился в КС относительно необходимости разъяснения соответствующих статей Конституции. 

Ставнийчук  напомнила, что 16 декабря 2008 года в парламенте было объявлено о создании коалиции.

Она отметила, что, по конституционной процедуре, после этого коалиция должна была предложить кандидатуру премьера и членов правительства. Однако, по ее словам, этого не произошло.

Вместо этого, отметила заместитель главы Секретариата, сегодня, спустя два месяца, возник вопрос о замене отдельных членов правительства.

В связи с этим Ставнийчук напомнила, что после внесения изменений в Конституцию в тексте Основного Закона появился такой термин, как "парламентская коалиция". Причем, по ее словам, непосредственно с фактом формирования коалиции связана процедура формирования правительства.

В частности, она отметила, что Конституция уполномочивает парламентскую коалицию после ее создания внести на рассмотрение Президента кандидатуру премьер-министра, а премьер-министру – кандидатуры министров. 

Ставнийчук напомнила, что в марте 2008 года Конституционный Суд в своем решении признал зависимость формирования правительства от факта формирования коалиции.

Таким образом, по ее словам, после формирования новой коалиции в декабре прошлого года, а также в связи с сегодняшними намерениями ротации отдельных министров возникает необходимость разъяснения Конституционным Судом механизма такой ротации.

Кроме прочему, Ставнийчук обратила внимание, что Президент просит КС рассмотреть этот вопрос как безотлагательный.

по материалам УНИАН

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: