Ющенко обвинил Тимошенко и Луценко в коррупции. СБУ проверит

09 декабря, 11:19 | Юлия Зарицкая

Фото СП

Президент Украины Виктор Ющенко обвиняет в коррупции премьер-министра Юлию Тимошенко. Об этом он сказал на совещании с руководителями силовых ведомств в среду в Киеве. При этом попросил Службу безопасности разобраться по данному вопросу.

 

"Вопрос к Службе безопасности Украины - за последние 10 дней распространилась информация о том, что БЮТ разработал систему поощрений на предстоящих выборах", - сказал президент.

 

Президент пояснил, что пяти членам окружных избирательных комиссий, которые обеспечат первое место Юлии Тимошенко на предстоящих президентских выборах, в качестве бонуса обещаны места в избирательных списках на выборах в местные советы.

 

"Прошу организовать тотальную проверку (по данным фактам)", - обратился президент к главе СБУ Валентину Наливайченко.

 

Виктор Ющенко отметил, что за последние два месяца премьер Украины решила повысить заработные платы людям тех профессий, которые будут задействованы на президентских выборах. "Это политическая коррупция", - сказал президент.

 

Он подчеркнул, что озвученные факты являются также "подсказкой" для Генеральной прокуратуры.

 

Досталось от Президента и министру внутренних дел Украины Юрию Луценко.

 

По словам Ющенко, он должен был давно подать в отставку.

 

Президент начал совещание с того, что обвинил присутствующих (министра внутренних дел Луценко, представителей налоговой службы, таможенной службы) в содействии коррупции. "Я сегодня хотел сказать, что вы не профессионалы. Вы - бездарные министры, бездарные руководители своих ведомств", - сказал он.

 

Ющенко подчеркнул, что люди, которые должны возглавлять борьбу с коррупцией, являются "соучастниками этого ужасного процесса". После этого Луценко встал и сказал, что он не согласен с этим утверждением, и попросил разрешения уйти с совещания. Президент согласился.

 

"Сейчас я объясню, почему министр ушел. На его месте я бы сюда не приходил. На его месте я бы давно подал в отставку", - сказал Ющенко.

 

Ющенко подчеркнул, что за последние два года уровень добропорядочности по международным рейтингам страны снизился с 99-го места на 146-е место. Президент также отметил, что впервые за последние годы наблюдается снижение индекса раскрытия коррупционных преступлений. За последние 10 месяцев этот показатель снизился почти на 15%.

 

Ющенко подчеркнул, что сегодня также наблюдается значительное снижение уровня раскрытия коррупционных дел - на 40,2%. "Это первый признак того, что Министерство внутренних дел занимается политикой, не хватает времени на выполнение прямых функций", - сказал Ющенко.

 

Он также отметил, что сегодня коррупция в стране начинается с самых высоких государственных чиновников. "Вот почему я говорю о министре одном, втором, третьем, почему я говорю о правительстве - потому что в каждой нации борьба с коррупцией ведется правительством. Как она может вестись в Украине, эта борьба, когда правительство само закрывает 20% дел по милиции и 25% дел - по таможенной службе", - спросил президент. Он подчеркнул, что сегодня некомпетентно возбуждаются дела, а затем закрываются через несколько дней. Ющенко не исключил, что это делается для того, чтобы запугать людей, покорить их.

 

"Так, может, нам на амбарный замок закрыть эту милицию и пусть она последние 40 дней не мордует нацию", - спросил президент.

 

Вчера Юрий Луценко назвал "косметическими" мероприятия правительства по усилению борьбы с коррупцией, поскольку в Украине не создан механизм неотвратимости наказания.

По материалам Интерфакс-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: