Ющенко объявил о создании новой коалиции

03 сентября, 14:14 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко сегодня обратился к украинцам, чтобы сообщить, что в Верховной Раде де-факто образовалась новая парламентская коалиция. По словам Главы государства, БЮТ пошел на союз с Партией регионов. При этом Президент отметил, что в основе этого союза лежат не государственные интересы.

Отметим, что слова Президента частично подтвердил замглавы фракции Партии регионов Александр Ефремов. Впрочем, по его словам, в парламенте проходят пока что неофициальные переговоры между руководителями фракций касательно создания новой коалиции, но официально переговоры пока не проводятся. В законное русло переговоры войдут после юридического заключения о развале коалиции НУ-НС и БЮТ, заявил парламентарий. Говоря о формате возможного большинства, Ефремов не исключил, что ПР и БЮТ смогут договориться о совместной работе.

Президент, в свою очередь, продолжил, сообщив, что рассматривает события в ВР как свидетельство того, что демократическая коалиция в парламенте прекратила свое существование. В связи с этим Ющенко заявил, что если в течение отведенного законом времени – 30 дней – не будет сформирована новая парламентская коалиция, он воспользуется своим конституционным правом и распустит Верховную Раду.

Кроме того, Ющенко констатировал, что в стране установлена диктатура Премьер-министра. Свидетельством этого, считает Президент, стало "возобновление антиконституционного закона о правительстве, который устанавливает диктатуру Премьер-министра". Он также добавил, что с внесением изменений в Закон о Конституционном суде Украины "правительство становится вне всякого контроля".

Неопределенность в парламенте привела к тому, что министры по квоте НУ-НС не приняли участие в заседании правительства. В частности, речь идет о министре обороны Юрии Еханурове, министре образования и науки Иване Вакарчуке, министре здравоохранения Василии Князевиче, министре юстиции Николае Онищуке, министре по делам семьи, молодежи и спорта Юрии Павленко, министре иностранных дел Владимире Огрызко и министре по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимире Шандры. Любопытно, что министр внутренних дел Юрий Луценко, в отличие от коллег, пришел на заседание Кабмина.

Как позже выяснилось, министры были на встрече с Главой государства. Кроме того, по имеющейся информации, министры - "нашеукраинцы" получили рекомендации не принимать участия в заседании.

Позже министры все же появились в Кабмине, однако наотрез отказались рассказывать, о чем шла речь в ходе встречи с Президентом. Впрочем, главы министерств пришли лишь для того, чтобы извиниться перед коллегами и уйти для проведения политических консультаций о будущем демократической коалиции НУ-НС и БЮТ.

Вместе с тем вице-премьер Иван Васюник заверил, что все министры будут выполнять свои обязанности в соответствии с законодательством.

Премьер Юлия Тимошенко, комментируя сегодняшний демарш "нашеукраинцев" и обращение Президента, заявила, что это не более чем истерика. Далее глава правительства заверила, что остается сторонницей демократической коалиции, и называет безответственной политику Президента Украины Виктора Ющенко по ее развалу.

По мнению премьера, Президент и Секретариат Президента не брезговали никакими средствами для того, чтобы довести коалицию до развала. "БЮТ, "Народная самооборона" и другие серьезные политические силы в государстве абсолютно четко понимают, что демократическая коалиция – это был тот формат для страны, который должен был работать. И мы всегда были сторонниками только такого формата коалиции. И мне очень жаль, что Президент Украины все-таки ведет себя так безответственно и, собственно, по его поручению вчера уничтожена коалиция. Именно эта безответственная политика привела сегодня к серьезному расшатыванию демократической коалиции", - подчеркнула премьер.

Примечательно, что, несмотря на заявления политиков от НУ-НС о выходе из коалиции, а также констатации этого факта Президентом, парламент сегодня на удивление плодотворно работает. И хотя все еще не принята резолюция по ситуации в Грузии, депутаты сегодня приняли ряд экономических и социальных законов, причем решения получают более 300 голосов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: