Ющенко обязал граждан учить украинский язык

22 февраля, 16:35

Виктор Ющенко обозначил приоритетом государственной языковой политики утверждение украинского языка.

 

"Граждане Украины, независимо от этнического происхождения, убеждений и занимаемой должности, должны владеть украинским языком как языком своего гражданства", - говорится в концепции, одобренной указом президента.

 

"Владение государственным языком или его пониманием в объеме, достаточном для общения, является непременным условием обретения гражданства Украины", - подчеркивается в документе.

 

Также там напоминается, что владение украинским должностными и служебными лицами органов госвласти и местного самоуправления - одно из обязательных условий для занимания соответствующих должностей.

 

"Публичное унижение или неуважение, намеренное искажение украинского или других языков в официальных документах и текстах, создание препятствий и ограничений в пользовании ими, проповедование вражды на языковой почве влекут за собой ответственность, установленную законом", - отмечается в концепции.

 

В документе напоминается, что соответственно конституции в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.

 

Вместе с тем, "предоставление статуса государственного языка другим языкам неизбежно приведет не только к быстрому вытеснению украинского языка из официального общения, но и к дальнейшему сужению сферы его использования".

 

Для реализации государственной языковой политики необходимо подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады проекты соответствующих законов и определить центральный орган исполнительной власти по вопросам государственной языковой политики.

 

По убеждению президента, также необходимо разработать государственные целевые программы, принимать меры для поддержки общественных инициатив, налаживания конструктивного диалога между органами госвласти, местного самоуправления и общественными организациями для решения языковых проблем.

 

Финансирование мероприятий по реализации концепции будет осуществляться за счет средств государственного и местных бюджетов, других не запрещенных законодательством источников, отмечается в концепции.

По материалам Подробности


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: