Ющенко определил Стратегию работы для парламента и Кабмина

14 февраля, 14:18 | Евгений Утров

Несмотря на многочисленные заявления о сотрудничестве и взаимопонимании, которые периодически озвучивают руководители страны, кризис в отношениях президента, парламента и правительства продолжается. Очередным витком противостояния, скорее всего, станет стратегия развития государства. Поскольку глава государства узаконил и опубликовал свое видение внешней и внутренней политики, не посоветовавшись с парламентом и Кабмином, которые вот-вот должны обнародовать свой документ.

Президент Виктор Ющенко 13 февраля утвердил своим Указом Стратегию национальной безопасности Украины, опередив Верховную Раду, которая также готовит соответствующий законопроект.

Следует отметить, что документ подобного рода, где описаны основные задачи государства, в Украине появился впервые.

Вероятно, чтобы снять лишние вопросы со стороны коалиции и Кабмина, пресс-служба главы государства перечислила все документы, согласно которым Виктор Ющенко может подписывать такие Указы. В частности, Стратегия нацбезопасности разработана согласно Указу президента от 5 сентября 2006 г. и Распоряжению президента Украины от 20 февраля 2006 г. во исполнение ч.2 ст.2 Закона Украины "Об основах национальной безопасности Украины", которой установлено, что Стратегия национальной безопасности Украины утверждается президентом.

Как уточняет пресс-служба, Стратегия национальной безопасности определяет цели и направления госполитики национальной безопасности на среднесрочную и краткосрочную перспективу и является своеобразной "дорожной картой" для комплексного планирования деятельности органов государственной власти в сфере внутренней и внешней политики на основе национальных интересов, разработки перспективных взаимосогласованных планов и программ.

Стратегия подтверждает необходимость дальнейшего утверждения демократических ценностей в стране, продолжение экономических трансформаций, реализации задач европейской и евроатлантической интеграции государства, другими словами, присоединение к ЕС и НАТО. Ее реализация, отмечается в документе, позитивно повлияет на качество планирования государственной политики национальной безопасности, согласованность практических действий по обеспечению защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз.

Что интересно, согласно Стратегии, достичь национального единства можно при условии уважения к достоинству человека и реализации нескольких "жизненно важных национальных интересов Украины", один из которых усовершенствование механизмов реализации принципа разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную. Также достичь поставленных целей можно при условии "четкого разграничения полномочий органов государственной власти".

Основные угрозы безопасности Украины, которые описаны в Стратегии нацбезопасности, это зависимость отечественной экономики от внешних факторов, несовершенная налоговая система и неэффективная защита права собственности, отсутствие условий для формирования необходимого инвестиционного потенциала в национальной экономике.

К тому же, угрозу для страны представляет также и высокий уровень тенизации экономики, из-за распространения теневой занятости, полулегальных методов уклонения от налогообложения, криминализации экономических отношений, наличием в стране организованных преступных группировок, которые претендуют на контроль над деятельностью субъектов ведения хозяйства.

Решить проблемные вопросы, согласно документу, можно продолжив судебную и налоговую реформу, а также усовершенствования законодательной базы в сфере национальной безопасности и обороны.

Ответственными за реализацию программы является Верховная Рада и Кабинет министров.

Между тем, в парламенте уже зарегистрирован проект Закона "Об основах внутренней и внешней политики Украины", подготовленный оппозиционерами от "Нашей Украины" Геннадием Удовенко и со стороны БЮТ Олегом Белорусом.

Однако, по словам одного из авторов законопроекта Геннадия Удовенко, документ вряд ли поддержит коалиция, потому что "все, что выходит из-под нашего пера, как правило, бойкотируется нынешним парламентским большинством".

Скорее всего, антикризисная коалиция совместно с правительством вскоре представят свой проект закона об основах внешней и внутренней политики. Как заявил спикер Александр Мороз общая рабочая группа ВР и КМУ уже работает над документом и обязательно "учтет предложения авторов предыдущих проектов Геннадия Удовенко и Олега Белоруса".

Что касается Указа президента, то его, скорее всего, попытаются отменить, как и многие другие Указы, о чем заявила замминистра юстиции Елена Лукаш.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: