Ющенко отчитал Тимошенко на заседании СНБО

10 февраля, 16:05 | Евгений Утров

 Президент Виктор Ющенко обвиняет премьера Юлию Тимошенко в том, что получение кредита от России было частью газовых договоренностей. Об этом он сказал во вступительном слове на заседании СНБО.

"Тяжелее всего морально-психологически комментировать то, что за этими двумя крупными газовыми соглашениями сделан секретный протокол Молотова-Риббентропа, когда возникает речь о предоставлении 5 миллиардов кредита со стороны России", - сказал Ющенко.

Он заявил, что в рамках переговоров о получении этого кредита поднимался вопрос о согласии на "нулевой вариант" распределения имущества бывшего СССР.
"Меня возмущает тот факт, что в рамках консультаций без санкции главы государства, без санкции парламента рассматриваются вопросы по нулевому варианту", - отметил Президент.
На эти слова Тимошенко ответила: "Это не соответствует действительности".

В свою очередь Ющенко обратился к главе своего секретариата Виктору Балоге.
"Виктор Иванович, прошу принести директивы на переговоры, подписанные заместителями двух министров".
Документ Ющенко тут же передала секретарь СНБО Раиса Богатырева, которая сидит справа от него.
Президент зачитал техническое задание правительства на переговоры о получении кредита от России.
"Смотрим 11 пункт, где записано - перспективы ратификации соглашения о нулевом варианте", - сказал Ющенко.
Он зачитал перечень того, что Украина теряет в случае согласия на "нулевой вариант".
"Это серьезные для украинской нации вопросы, которые не должны зависеть от импровизации одного человека, независимо от его высокого статуса", - заявил Ющенко.

Кроме вышесказанного, Президент Виктор Ющенко обвинил премьера Юлия Тимошенко в превышении полномочий при подписании газовых договоренностей с Россией. "По словам премьер-министра, мы получили большую победу в газовых переговорах. Настолько большую, что не знаем, что с ней делать", - сказал Ющенко.
"Премьер не выполнила директивы. Премьер не имела полномочий на принятие решений в рамках московских договоренностей. Соответствующего мандата правительства не было. Мандат был задним числом, поскольку правительство не поддержало мандат на первом заседании", - добавил он.

В то же время, Гарант Конституции считает, что Верховная Рада должна рассмотреть вопрос о выделении НАК "Нафтогаз Украины" дотаций на компенсацию убытков от транзита российского газа в Европу.
Президент заметил, что в то время как Россия за последние три года в три раза повысила цену на газ для Украины, Украина, в свою очередь, не повышала ставку на транзит газа.
Ющенко отметил, что сегодня "Нафтогаз" несет большие убытки из-за низкой цены на транзит. Глава государства считает, что транзитная ставка в размере 1,7 дол. не покрывает расходов на транзит.
Кроме того, он в очередной раз высказался за необходимость перехода на рыночные отношения между Украиной и Россией в газовой сфере и отделение политики от коммерческих вопросов.

 Также подчеркнем, Ющенко в очередной раз обратил внимание, что не причастен к газовому бизнесу, в чем его неоднократно обвиняли оппоненты. "Мене обвиняют в том, что я имею какое-то отношение к "РосУкрЭнерго". "Я не хочу этого, мне это надоело слушать. Я не занимался вашим вонючим газом… Имею честь об этом уже не один раз говорить", - сказал Президент.

В завершении своего вступительного слова, Ющенко попросил журналистов покинуть зал заседания СНБО, поскольку дальше члены Совбеза будут совещаться в закрытом режиме, однако его перебила Тимошенко, которая попросила журналистов присутствовать на ее выступлении.
"Ни одно слово господина Ющенко не соответствует действительности", - успела сказать Тимошенко, прежде чем из зала заседаний СНБО прекратилась трансляция в пресс-центр Секретариата Президента.
После этого в пресс-центр заглянули сотрудники пресс-службы Тимошенко, которые сообщили, что в ближайшее время премьер даст брифинг на улице перед зданием.

К слову, прежде чем прекратилась трансляция, Ющенко предостерег граждан от того, чтобы верить заявлениям премьер-министра.
"Сейчас мы выйдем на Банковую (где располагается секретариат президента) и начнем комментировать о "Венко", "РосУкрЭнерго" и так далее. Я обращаюсь к людям: надо уже в экраны плевать после такого вранья, которым убаюкали Украину", - сказал Президент.

По материалам "Украинская правда" ,УНИАН, РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: