Ющенко открыл национальные конституционные дебаты

23 февраля, 14:34

Президент Виктор Ющенко открыл национальные конституционные дебаты – широкую общественную дискуссию в нашей стране относительно конституционной реформы.

Об этом он заявил в статье "Украине нужна Конституция национального созидания", сообщает "proUA".

"Основной документ государства не может быть только делом политиков. Он должен быть настоящим всенародным делом. Именно такой подход откроет путь к народной Конституции единой политической нации", – заявил президент.

По его словам, процесс создания новой национальной Конституции должен основываться на видении конституционного мировоззрения нации, а не отдельных элит или властных институтов. Именно такое понимание, по его мнению, — основа долгосрочного планирования национального развития, утверждения и совершенствования государственности, общественной консолидации.

Следовательно, по его мнению, обновление Конституции должно иметь несколько составляющих, а именно: усиление конституционных гарантий прав и свобод гражданина, реального обеспечения защиты этих прав и свобод, в том числе через суд; расширение конституционной регуляции институтов прямой демократии; повышение эффективности функционирования государственного механизма; реформирование территориального устройства государства и местного самоуправления; определение внешнего курса Украины в процессах мировой и европейской интеграции.

Он, в частности, отмечает необходимость создания института конституционной жалобы, то есть право на обращение в Конституционный суд лиц, конституционные права которых были нарушены.

Кроме того, отмечает введение такой формы референдума по народной инициативе, как "народное вето", следствием которого может быть отмена принятого Верховной Радой закона или его отдельных положений.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: