Ющенко отложил досрочные выборы в ВР

12 ноября, 12:12 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко считает единственными выходом из политического кризиса, который нынче возник в стране по причине распада в сентябре текущего года коалиции Блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Украина - Народная самооборона", проведение внеочередных парламентских выборов. В то же время Глава государства уверен, что в 2008 году новая избирательная кампания уже невозможна.

Не смотря на заявления, которые звучали в последнее время, Президент Украины не отказывается от идеи проведения досрочных выборов в Верховную Раду. Более того, он по-прежнему обвиняет в начале политического кризиса действующего Премьер-министра Юлию Тимошенко, которая, по мнению Гаранта Конституции, в сентябре хотела создать коалицию с Партией регионов. "Есть только одна возможная реакция на вызванный премьером перманентный кризис в нашей стране – это проведение новых парламентских выборов", - сказал украинский Президент во время своего визита в Польшу.

Он уверен, что в силу того противостояния, которое наблюдается нынче в политической элите, проведение внеочередных выборов в ВР в 2008 году уже невозможно, так как попытки принять поправку в государственный бюджет на этот год о финансировании избирательной кампании блокируется Блоком Тимошенко, а выделять деньги через резервный фонд Кабинет министров отказывается. Поэтому Ющенко настаивает, чтобы средства на финансирование выборов были заложены в бюджет на 2009 год. В то же время Президент пока не берется прогнозировать дату перевыборов в украинский парламент.

Также стоит отметить, Глава украинского государства отвергает возможность возобновления работы коалиции в составе БЮТ и НУ-НС. "Сегодня нет возможности возврата к старой коалиции", - заявил он. Ющенко высказал мнение, что после событий в сентябре такое сотрудничество является нереальным. Так, он уверен, что Юлия Тимошенко своим стремлением создать коалицию с Партией регионов хотела изменить стратегическую цель интеграции Украины с Европейским союзом в пользу более активного сотрудничества с Россией.

"В Украине продолжается дискуссия, в каком направлении должно двигаться наше государство. Возвращаться к прошлому или двигаться в сторону Европы? Собственно, эта дилемма привела к распаду предыдущей коалиции, когда один из наших союзников (БЮТ) попытался создать новую большую коалицию, желая изменить курс, которым продвигалась наша страна", - сказал он. Ющенко также обратил внимание, что не считает Партию регионов исключительно пророссийской и настроенной против интеграции Украины в Европейский союз. По словам президента, 100% проевропейской является только партия "Наша Украина", а исключительно антиевропейской – КПУ. Другие партии имеют в своих рядах как проевропейски настроенных политиков, так и против, уверен Президент.

Кроме того, Ющенко подчеркнул, что Партия регионов, в частности, не группировка, лишенная чувства патриотизма. Он отметил, что среди регионалов есть довольно много предпринимателей, которые имеют бизнес не в России, а в странах Европейского союза и США. "В этой партии большинство не хочет возвращения к прошлому, поэтому если она и придет ко власти, то не изменит внешний курс Украины", - сказал лидер украинской нации.

К слову, руководство Cекретариата Президента накануне заявило, что считает любой формат коалиции, который может быть создан в действующей Верховной Раде, в силу сегодняшней ситуации в экономике, приемлемым. Так, в президентской канцелярии уверены, что до стабилизации экономической ситуации в стране новых парламентских выборов не будет.


По материалам unian.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: