Ющенко поддержал инициативу БЮТ

09 ноября, 13:13 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко заявил, что выступает за введение императивного мандата в Верховной Раде. По мнению главы государства, такая норма необходима украинскому парламенту. Императивный мандат, считает Ющенко, будет способствовать консолидации политических сил в ВР.

"Для тех, кто знает, насколько коррупция и криминалитет зашли в Раду, сегодня только говорить демократическими фразами и ничего не делать для защиты демократии – является уже нечестно. Поэтому когда мы говорим об императивном мандате – это одно из обстоятельств, которое будет стимулировать формирование в парламенте более-менее консолидированной позиции", – заявил президент.

Сегодня глава государства намерен обсудить этот вопрос с председателем Конституционного суда, куда в свое время было направлено представление об императивном мандате. "Я завтра встречусь с председателем КСУ по императивному мандату. Я хотел бы получить информацию из первых уст, на каком уровне готовности этот вопрос, и когда он будет рассматриваться в суде", – сообщил журналистам Виктор Ющенко.

Как известно, ярым сторонником введения императивного мандата для нардепов является Блок Юлии Тимошенко. В частности, лидер блока своего имени Юлия Тимошенко заявляла ранее, что ее фракция в новом парламенте будет инициировать принятие этого закона. При этом глава "бютовцев" предупредила, что лишит мандатов тех депутатов, которые будут пытаться оставить фракцию для того, чтобы войти в коалицию во главе с ПР.

По мнению другого представителя этой политической силы Андрея Шкиля, закон об императивном мандате должен действовал на протяжении определенного срока, например, десяти лет, за которые политическая система должна выйти на новый уровень. "Если через десять лет общество будет не готово к новым формам политического устройства, то надо будет опять ввести императивные ограничения путем голосования. Это, конечно, будет минус нам всем, но надо подойти к данному вопросу ответственно", – считает "бютовец".

Отметим, что обязательство принять закон об императивном мандате в ВР среди первоочередных законопроектов включено в коалиционное соглашение между БЮТ и НУ-НС. Однако у "нунсовцев" совсем не такое однозначное мнение по этому вопросу, как у их политических союзников. По словам одного из членов политсовета мегаблока Владислава Каськива этот пункт договора с БЮТ вызвал серьезные дискуссии. "Этот законопроект будет проголосован в ВР, но мы будем обсуждать с БЮТ сроки реализации императивного мандата и пределы императивности", – сообщил представитель НУ-НС.

Между тем, позже другой "нунсовец", лидер "Европейской партии Украины" Николай Катеринчук заявил, что не будет голосовать за этот законопроект. Он считает, что введение императивного мандата – это в демократии шаг назад. "Императивный мандат в той ситуации, которая сейчас сложилась, кто-то предлагает ввести как временное явление. Но в нашей стране не бывает ничего временного. Поэтому я могу сказать, что дискуссия будет продолжена", – заявил Катеринчук, отметив, что этот вопрос не повлияет на формирование демократической коалиции.

В то же время, о своей готовности поддержать введение императивного мандата сегодня заявил Блок Литвина. "Мы должны поддержать законопроект о внедрении императивного мандата, хотя я считаю его недемократичным, однако необходимым как временная мера… Он не позволит членам партии мигрировать из фракции во фракцию", – заявил представитель этой политической силы Виктор Пилипишин.
Стоит, однако, отметить, что ранее соратник Пилипишина Михаил Сирота высказывался против принятия такого законопроекта. "Императивный мандат будет вынуждать врать депутатов на 90%, будет вынуждать говорить то, что нужно соответствующей политической силе. Императивного мандата нет ни в одной европейской стране. И при его применении в парламенте, мы тем самым признаем, что депутаты ВР могут иметь лишь один-два класса образования, уметь читать и знать на какую кнопочку жать, а все остальное скажет их лидер", – считает представитель блока, лидер Трудовой партии Михаил Сирота.

В свою очередь, категорически против введения императивного мандата выступает Партия регионов. По мнению представителя ПР Бориса Колесникова, парламент не проголосует за принятие этого закона. Регионал отмечал, что такая норма, против которой неоднократно высказывалась Венецианская комиссия, однозначно не является демократической.

Напомним, что 31 мая этого года ВР V созыва отклонила законопроект об императивном мандате для депутатов ВР. Этот проект закона предусматривал обязательное вступление и постоянное пребывание народного депутата в составе фракции политической силы, по избирательному списку которой он был избран. Несоблюдение этого требования являлось основанием для досрочного прекращения полномочий нардепа. Сейчас соответствующее представление ряда парламентариев находится в КСУ.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: