Ющенко поддержит новый Универсал

31 октября, 17:16 | Евгений Утров

Предложение Партии регионов подписать новый Универсал национального единства не осталось без внимания представителей других политических сил. Коммунисты после такого заявление обвинили регионалов в предательстве, а вот президенту Виктору Ющенко идея ПР пришлась по душе.

О том, что основным политическим игрокам следует вернуться к идеям Универсала национального единства, и найти общий курс развития страны на днях заявил регионал Юрий Мирошниченко. "Нам нельзя двигаться вперед, если мы не найдем идей консенсусного виденья", – считает представитель Партии регионов. Говоря о подписании Универсала, Мирошниченко отметил, что "это был очень важный шаг до консолидации политических элит", и выразил сожаление, что не все ведущие украинские политики подписали этот документ.

Напомним, что Универсал национального единства был подписан 3 августа 2006 года. Свои подписи по этим документом тогда поставили президент Виктор Ющенко, премьер Юрий Ехануров, спикер Александр Мороз, лидер Партии регионов Виктор Янукович, лидер "Нашей Украины" Роман Безсмертный, председатель фракции СПУ Василий Цушко, лидер КПУ Петр Симоненко. Глава БЮТ Юлия Тимошенко Универсал не подписывала.

"Это был путь правильный, надо идти этим путем, делать выводы и возвращаться на него", – считает сегодня Юрий Мирошниченко. Стоит напомнить, что ПР выступает сейчас за создание в новом парламенте широкой коалиции. По словам регионала, ему непонятно, почему звучат заявления о невозможности переговоров между БЮТ и Партией регионов. В нынешней ситуации, уверен регионал, следует собрать круглый стол, на котором обсудить возможность создания коалиции национального единства.

После этого заявления Мирошниченко коммунисты обвинили ПР в предательстве избирателей регионалов. По мнению представителя КПУ Леонида Грача, те, кто два года подряд отдавал за Партию регионов свои голоса, надеялись, что эта политсила "сумеет добиться статуса государственного для русского языка, вернуться к политике экономической интеграции с Россией и остановить курс на вступление в НАТО". А ПР, считает коммунист, предлагая вернуться к идеям Универсала, фактически предает своих избирателей.
А вот президент Виктор Ющенко инициативу регионалов поддерживает. Сегодня глава государства заявил, что не будет возражать против подписания нового Универсала национального единства. "Я это буду приветствовать", – сказал Ющенко.

При этом президент, однако, подчеркнул, что коалицию в ВР должны формировать демократические силы, которые победили на перевыборах. А оппозиции, в очередной раз отметил глава государства, нужно предоставить достаточно прав для контроля власти. По его словам, необходимо определить формат сотрудничества между коалицией и оппозицией.

"Если для этого необходимо поделиться местами в руководстве парламента, я первый поддержу такую стратегию. Если для этого необходимо поделиться местами в руководстве правительства, я первый поддержу такую стратегию… Я как президент уважаю силы, которые победили, и я как президент буду уважать оппозицию", – заявил Виктор Ющенко.

По мнению главы государства сейчас уникальный момент, когда украинские политики могут перейти от взаимоуничтожения к сотрудничеству. Он подчеркнул, что ориентирует своих союзников не на противостояние, а на понимание. Виктор Ющенко подчеркнул, что все парламентские политсилы должны взять на себя ответственность, найти компромисс, и таким образом привнести спокойствие в нашу страну.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: