Ющенко понравилось предложение МЧС

07 августа, 15:17 | Евгений Утров

Президент надумал расширить полномочия МЧС - об этом заявили сегодня в Секретариате Главы государства. Среди прочего, по мнению Виктора Ющенко, Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций должно получить в оперативное управление резервный фонд Кабинета министров.

Президент Виктор Ющенко, как рассказали сегодня в его Секретариате, считает необходимым сменить статус Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций. Такие выводы Президент сделал из наблюдений за ходом ликвидации последствий наводнения в Западной Украине. Весь комплекс вопросов по этому поводу Глава государства предлагает рассмотреть на заседании правительства, и при необходимости вынести на обсуждение Совета национальной безопасности и обороны.

В частности, по мнению Ющенко, резервный фонд Кабинета министров должен находиться в оперативном управлении МЧС. "Поскольку задержка с выделением средств, что мы видели по Прикарпатью и Закарпатью, лишь мешала работать в преодолении бедствия и прежде всего - спасению людей", - пояснил заместитель главы СП Роман Безсмертный, озвучивая позицию Президента по этому вопросу.

По мнению Главы государства, сегодня отдельные подразделения, которые занимаются проблемами безопасности людей, разбросаны по разным министерствам или имеют автономный статус. "Все эти ведомства необходимо собрать в одном Министерстве по чрезвычайным ситуациям", - говорит представитель СП.

Кроме того, МЧС, считает Президент, должно получить серьезное финансирование и владеть необходимой техникой, которая могла бы быть оперативно задействована при необходимости. "Министерство сегодня, к сожалению, не имеет ни техники, ни плавсредств, ни ресурсов для того, чтобы четко действовать в условиях, с которыми мы столкнулись не только в Прикарпатском и Закарпатском регионе, но и в предыдущие годы - в Херсоне и Крыму", - отмечает Роман Безсмертный.

Отметим, что в вопросе расширения полномочий МЧС Президент занимает единую позицию с нынешним руководителем этого министерства Владимиром Шандрой. Как раз на днях министр жаловался на нехватку реальных полномочий и невозможность при необходимости действовать оперативно и независимо. В частности, Шандра отмечал, что у МЧС нет оперативного резервного фонда.

Стоит добавить, что после наводнения в западных регионах страны на МЧС посыпались разнообразные обвинения от оппозиции. Так, на внеочередном заседании парламента 31 июля КПУ потребовала отставки главы Министерства Владимира Шандры из-за того, что заранее не была организована система оповещения населения о надвигающейся стихии и не скоординированы действия между соответствующими министерствами и ведомствами. Кроме того, многочисленные претензии к нынешнему главе МЧС выдвигал его предшественник регионал Нестор Шуфрич. В частности, нардеп обвинял МЧС в том, что министерство в первые дни после наводнения скрывало реальное количество жертв, а также в лоббировании коррупционных схем.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: