Ющенко посетил кладбище воинов армии УГА и УНР. Фото

08 сентября, 20:13

Сегодня в рамках государственного визита в Польшу Президент Украины Виктор Ющенко посетил кладбище погибших стрельцов Украинской галицкой армии в Пикуличах возле Перемышля.

Это первый визит украинского Президента на одно из 12 кладбищ в Польше, где похоронены воины армии УГА и УНР в период 1918-1924 годов.

На кладбище в Пикуличах похоронено около 20 тысяч украинских воинов, которые погибли в трех концлагерях на территории Перемышля.

Ющенко возложил венки к памятнику воинам УГА, а во время общения с украинской общиной Польши подчеркнул актуальность сохранения и восстановления мест захоронения павших украинцев на территории другого государства.

Вместе с Ющенко была его супруга Екатерина Ющенко. В церемонии с украинской стороны приняли участие секретарь СНБО Раиса Богатырева, вице-премьер-министр Иван Васюник, министр по вопросам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, посол Украины в Польше Александр Мацик.


С польской стороны на церемонии присутствовали городской председатель Перемышля Роберт Хома, посол Польши в Украине Яцек Ключковский и почетный консул Украины в Польше Войцек Инглод.

Во время общения с членом Главной управы Объединения украинцев в Польше Александром Колянчуком Ющенко подчеркнул чрезвычайную важность работы украинской общины в Польше по восстановлению и уходу за местами захоронения и перезахоронения украинских воинов, павших на территории Польши в период с 1917 по 1946 год.

После церемонии Президент Украины отбыл в Народный дом в Перемышле.

Как сообщалось, гражданам Украины, несмотря на сложную историю польско-украинских отношений, не присущее врожденное враждебное отношение к полякам, сказал Ющенко.

По материалам Кореспондент


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: