Ющенко пошел против парламента

19 сентября, 13:33 | Евгений Утров

Президент наложил вето на три закона, принятые парламентам 2-5 сентября. В Верховной Раде решение Главы государства нашло однозначную поддержку только у представителей "Нашей Украины". Противоречащими Конституции назвали действия Президента Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов.

Как сообщил спикер ВР Арсений Яценюк, Президент Украины Виктор Ющенко ветировал три закона, принятых парламентом 2-5 сентября. Речь идет о Законах о временных следственных комиссиях, об организации работы и деятельности Верховной Рады и о дисциплинарном уставе государственной службы спецсвязи. Таким образом, заявил Яценюк, он не имеет право подписывать указанные законы. "Будет преодолено вето – подпишу", - резюмировал спикер.

Стоит отметить, что о решении Ющенко наложить вето стало известно еще вчера вечером, поэтому этот вопрос сегодня с самого утра активно обсуждался в кулуарах парламента.

О ветировании законов накануне рассказал бютовец Андрей Портнов. "Хочу подчеркнуть, что это повторное вето, которое не предусмотрено Конституцией. То есть Президент начал действовать неконституционным способом", - сказал представитель "бело-сердечных". По его словам, Глава государства наложил вето "по формальным причинам - некоторые законы после преодоления вето имели другой регистрационный номер, нежели на момент принятия". Портнов заявил, что фракция БЮТ будет сегодня требовать от спикера Яценюка подписать эти законы.

Такого же мнения придерживаются и регионалы. Как заявил нардеп от Партии регионов Юрий Мирошниченко, если Яценюк не подпишет законы, которые повторно ветировал Президент, то одним из возможных выходов из этой ситуации станет смена спикера. "Если идет речь просто о делопроизводстве, по какому номеру зарегистрировали эти законопроекты… Это не является обстоятельством, которое дает право считать настоящий документ другим законом... Поэтому с юридической точки зрения Президент не действовал в рамках Конституции", - сказал депутат.

По мнению лидера блока своего имени Владимира Литвина, повторное ветирование Президентом законопроектов также не отвечает Конституции Украины. "Если Президент действительно наложил повторное вето, то это противоречит Конституции, но нужно посмотреть на содержание предложения", - сказал политик.

В свою очередь коммунист Адам Мартынюк считает, что спикер будет затягивать процесс подписания законопроектов, которые были повторно ветированы Президентом. "У Арсения Яценюка есть моральное и юридическое право говорить, что "я не могу его обнародовать, поскольку, допустим, соглашаюсь с решениями Конституционного суда и предложениями Президента… Лучший вариант - это преодолевать вето на данные законы и ждать 10 дней", - сказал представитель КПУ.

А вот "Наша Украина", как и следовало ожидать, в этой ситуации стала на сторону Президента. Так, нунсовец Роман Зварыч отметил, что Глава государства имеет неограниченное право на наложение вето на принятые Верховной Радой законы. Другой представитель НУ Руслан Князевич заявил, что в данном случае речь о вето вообще не идет. "Дело в том, что Президент Украины повторно не запрещал законы, а он всего-навсего воспользовался своим правом относительно тех законов, на которые было преодолено вето, и согласно Конституции он должен в 10-дневной срок или подписать, или не подписывая вернуть обратно в парламент. Он не налагал вето, он просто вернул данные законы в парламент со своими предложениями", - пояснил парламентарий.

Напомним, бютовцы и регионалы в ВР в начале сентября приняли ряд законов, в том числе изменения в Законы о Кабинете министров, о Службе безопасности Украины, о Конституционном суде, которые существенно сокращают полномочия президента. Такие действия парламента и стали предпосылкой для окончательного развала демократической коалиции. В ответ на это Виктор Ющенко заявил, что указанные законы являются неконституционными, и он намерен применить к ним вето.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: