Ющенко поставил точку в работе ВР

07 июня, 17:31 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко и представители парламентского большинства так до сих пор и не могут прийти к единому мнению о том, действует ли сегодня Верховная Рада или уже является нелегитимной в соответствии с Указом главы государства о назначении выборов на 30 сентября. Сегодня Виктор Ющенко в интервью зарубежным журналистам назвал незаконную на данный момент работу ВР "политическим желанием сберечь хорошую мину при плохой игре" со стороны коалиции.

Президент сообщил, что Украина сейчас завершает выход из политического кризиса. "Я все сделал, чтобы демократический правовой процесс был ключевым методом урегулирования политического кризиса в Украине", – заявил глава государства. Он напомнил, что подписал третий Указ о перевыборах в соответствии с договором между ним, премьером и спикером. Виктор Ющенко добавил, что теперь поставить последнюю точку в этом вопросе должны украинские избиратели.

Накануне, как уже сообщалось, президент на встрече с представителями дипкорпуса от имени украинского государства озвучил официальную позицию – Рада V созыва утратила свою полномочность с соответствующими международно-правовыми последствиями. Президент подчеркнул, что отвергает попытки отдельных политических игроков подорвать достигнутые договоренности. По его словам, непринятие вызывают ревизионистские действия отдельных представителей парламентского большинства. Факт продолжения работы неполномочного парламента, подчеркнул Ющенко, и появление невзвешенных заявлений – непродуктивны.

Однако парламент, уже в которой раз, отказался прислушаться к президенту. Сегодня нардепы вслед за Ющенко обратились к дипкорпусу и заявили о том, что на сегодняшний день нет никаких оснований считать Раду нелегитимной. Парламентарии пояснили, что по закону их полномочия прекращаются только тогда, когда новый состав ВР примет присягу.

Кроме того, депутаты заявили, что президент вообще не имеет права устанавливать факт незаконности Рады. "Этому предшествовали две неконституционные попытки досрочного прекращения президентом Украины полномочий Верховной Рады пятого созыва, которые, к тому же, были выведены из-под судебного контроля", – пояснили парламентарии.

А в целом, коалицианты, похоже, собираются работать в нынешнем составе как минимум до января следующего года – парламентарии зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления о календарном плане IV сессии парламента V созыва на период с сентября 2007 г. по январь 2008 года. Как говорится в документе, следующую сессию парламента этого созыва планируется начать 4 сентября нынешнего года, а закончить – 11 января следующего. Профильный комитет Верховной Рады по вопросам регламента и депутатской этики уже рекомендовал включить данный документ в повестку дня текущей сессии.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: