Ющенко предлагает поднять проходной барьер для избирательных блоков

07 февраля, 10:17

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает поднять до 5% барьер для избирательных блоков, которые состоят не более чем из трех партий, говорится в проекте послания главы государства к Верховной Раде.

Подготовкой экспертного доклада документа традиционно занимается Национальный институт стратегических исследований, деятельность которого курирует Секретариат президента, передают "Подробности".

В новом докладе первый раздел посвящен внутриполитическим вопросам. В частности, Ющенко предлагает ввести дифференцированный избирательный барьер для политических партий и блоков.

"Целесообразно оставить барьер 3% для политических партий и поднять до 5% барьер для избирательных блоков, которые состоят не более чем из трех партий, с дальнейшим увеличением барьера на 1% за каждую последующую партию в блоке", – говорится в проекте послания.

Между тем, если бы досрочные парламентские выборы 2007 г. проводились по такой процедуре, в ВР не попал бы блок Литвина (результат 3,96% при барьере 5%). Самый высокий барьер – 11% – пришлось бы преодолевать блоку "Наша Украина – Народная самооборона", состоящему из девяти партий (на выборах "НУ-НС" получил 14,15% голосов избирателей).

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: