Ющенко предложит свой выход из кризиса

28 октября, 12:00 | Евгений Утров

Сегодня в Верховной Раде Украины будет презентован новый антикризисный законопроект под авторством Президента Украины Виктора Ющенко. Так, данный проект закона предусматривает комплекс мер по усилению финансово-бюджетной дисциплины, защиты прав вкладчиков банков и улучшения состояния платежного баланса.

Украинский парламент намерен сегодня рассмотреть антикризисные законопроекты. Многие из участников политического процесса высказывают надежду, что народным депутатам таки удастся прийти к общему мнению и уже сегодня дать стране пакет законов, которые минимизируют влияние мирового финансового кризиса на экономику Украины. Однако точных прогнозов не дает никто, поскольку до сегодняшнего дня парламентариям договориться не удалось.

Напомним, накануне специально созданная рабочая группа пыталась создать так называемый компромиссный антикризисный законопроект, который учел бы предложения всех фракций, а так же правительства и потенциально смог бы набрать в сессионном зале нужное количество голосов. Однако такая идея стала провальной . Теперь вся надежда на консолидацию украинских политиков возлагается на проект закона, поданный в ВР Главой государства.
Отметим, президентский проект закона об антикризисных мерах, в частности, предусматривает: создание стабилизационного фонда в государственном бюджете; увеличение ресурса Фонда гарантирования за счет 25% прибыли НБУ и право на получение Фондом от НБУ кредита по установленной Нацбанком цене; увеличение уставного капитала ОАО "Укрэксимбанк" на 1 млрд грн за счет государственного бюджета с целью выкупа им части акций "Проминвестбанка"; предоставление Министерству финансов Украины полномочий относительно осуществления государственных внутренних заимствований номинированных в иностранной валюте; запрет банковским учреждениям до 2011 года распределять чистую прибыль и выплачивать дивиденды по другим направлениям, кроме определенных данным законом, в случае нарушения ими нормативов, определенных законодательством в течение шести месяцев; установление отдельного порядка назначения временной администрации Нацбанком банков, в которых возникла угроза несвоевременного выполнения обязательств, и участия государства в формировании и увеличении уставных капиталов таких банков; установление существенного участия в капитале банков на уровне от 5%; доступ клиента банка к информации относительно количества акций банка, которые находятся в собственности существенного участника банка и членов исполнительного органа банка; утверждение в 2008 году предельного объема государственных гарантий по кредитам МФО в объеме 40 млрд грн; разрешение правительству осуществлять в 2008 году пополнение уставных капиталов государственных банков за счет сверхплановых государственных заимствований; разрешение правительству в текущем году приобретать акции банков в обмен на государственные облигации или за счет других заимствований, полученных сверх плановых объемов с соответствующей коррекцией государственного долга; разрешение правительству получать ссуды от МФО на реализацию социально-экономических проектов в объеме до 10 млрд грн; кроме того, предусматривается специальный льготный режим налогообложения НДС для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Стоит подчеркнуть, что предложенный Главой государства законопроект "О первоочередных мерах относительно предотвращения негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" сразу же вызвал достаточно неоднозначную реакцию среди парламентских фракций. В частности, Партия регионов не намерена поддерживать президентский вариант законопроекта. Об этом заявил народный депутат от ПР, председатель парламентского комитета по вопросам сельского хозяйства Николай Присяжнюк. "У Партии регионов есть свой законопроект антикризисный и я как руководитель комитета считаю, что он взвешенный, сбалансированный и не построен на чужих заимствованных идеях, которые не всегда являются адаптированными для наших условий", - сказал он.

В свою очередь Блок Юлии Тимошенко настаивает, что в президентском законопроекте должны быть учтены не только правительственные предложения, но и предложения всех фракций ВР. По мнению народного депутата от БЮТ Сергея Соболева, именно такой законопроект мог бы объединить сессионный зал в борьбе с финансовым кризисом.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: