Ющенко принял участие в открытии памятного знака жертвам Голодомора в Луганске

29 марта, 19:43

Президент Украины Виктор Ющенко в Луганске принял участие в митинге-реквиеме по случаю открытия памятного знака, на месте которого будет возведен памятник жертвам Голодомора 1932-33 годов. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Монумент появится в Сквере памяти. Обращаясь к собравшимся, глава государства отметил важность формирования полной и правдивой картины украинской истории того периода. "Я убежден, если мы ответственны перед собственной жизнью, своей семьей, детьми, мы должны сегодня делать все, чтобы история Украины 1932-33 гг. стала частью нашего сегодняшнего сознания", – сказал Ющенко.

Президент призвал граждан активно приобщаться к сбору свидетельств о трагедии, находить и приводить в порядок места, где похоронены жертвы голода. Перед руководством Луганского региона глава государства поставил задание создать все условия для надлежащего чествования жертв Голодомора. Речь идет, в частности, об установлении памятных знаков, формирования документальных реестров, переименования названий улиц и площадей, которые носят имена людей, причастных к преступлениям 1932-33 годов.

Президент также подтвердил, что считает необходимым ввести криминальную ответственность за возражение факта Голодомора. "Я настаиваю на введении в Украине ответственности за публичное возражение факта Голодомора, и буду просить парламент принять соответствующий национальный закон", – отметил президент. По его словам, лишь осознав эту трагедию как неотъемлемую страницу украинской истории, нация, в том числе политики, может прийти к пониманию. При этом Ющенко отметил, что уважает мнение граждан, две трети которых поддержали признание парламентом Голодомора геноцидом украинского народа.

По словам главы Луганской областной государственной администрации Александра Антипова, упомянутый закон о геноциде и подписанный 28 марта Указ президента о мероприятиях в связи с 75-ой годовщиной Голодомора – документы, которые удостоверяют возобновление в Украине исторической справедливости и демократизацию нашего общества.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: