Ющенко призывает правительство профинансировать выборы

04 ноября, 14:22 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко требует от правительства профинансировать внеочередные местные выборы из резервного фонда Госбюджета. Об этом говорится в письме соответствующего содержания, которое Глава государства отправил Премьер-министру Юлии Тимошенко.

В своем послании Президент отмечает, что в связи с ситуацией, которая сложилась на сегодня с финансовым обеспечением подготовки и проведения внеочередных выборов городских, поселковых и сельских председателей, назначенных на 30 ноября текущего года, реализация гражданских избирательных прав поставлена под угрозу. Для обеспечения конституционных избирательных прав граждан Украины Гарант Конституции считает необходимым на ближайшем заседании Кабинета министров принять решение о выделении, в соответствии с потребностью, средств на обеспечение подготовки и проведение внеочередных выборов городских, поселковых и сельских председателей, из резервного фонда государственного бюджета.

Напомним, постановлением Верховной Рады Украины от 4 сентября 2008 года на 30 ноября этого года назначены внеочередные выборы 5 городских, 14 поселковых и 106 сельских председателей.
Также отметим, что по сей день не решен вопрос с финансированием внеочередных парламентских выборов. Более того, пока не определена и точная дата голосования. Напомним, ранее Виктор Ющенко заявлял, что издаст новый указ о назначении внеочередных выборов в украинский парламент, где будет указана точная дата, когда эти самые внеочередные выборы пройдут. Однако, пока все, что касается парламентских выборов, находится "в подвешенном состоянии". Так, попытки фракции "Наша Украина – Народная самооборона" включить вопрос финансирования избирательно кампании, как поправку к антикризисному законопроекту, не увенчалась успехом. После сложных и долгих переговоров вопрос таки был вынесен на голосование, но не нашел поддержки в сессионном зале. За принятие поправки проголосовали 189 народных депутатов из 363 присутствующих. Поэтому каким образом будут финансироваться досрочные выборы в парламенте, неизвестно.

Более того, стоит подчеркнуть, что некоторые политики уже не верят в возможность проведения внеочередных выборов в ВР. Так, накануне лидер блока своего имени Владимир Литвин высказал уверенность, что Украина в ближайшем будущем не увидит новую избирательную кампанию. Поселились сомнения по вышеуказанному вопросу и в рядах Партии регионов. Так, накануне регионалы отменили  свой съезд, на котором должны были определить новый список кандидатов в народные депутаты, аргументируя свой поступок тем, что у них нет уверенности в реальности досрочных выборов.
В свою очередь в Секретариате Президента настаивают на том, что вопрос парламентских выборов – актуален, поскольку в Верховной Раде нет большинства. "Основание, на основе которого был издан указ о досрочном прекращении полномочий парламента, не потеряло актуальность. Украинский парламент нуждается в срочном оздоровлении", - заявил заместитель главы Секретариата Президента Андрей Кислинский.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: