Ющенко призывает вывести ЧФ

24 июля, 17:36 | Евгений Утров

Причастность Давида Жвании к резонансному отравлению в 2004 году, возможность участия премьера Юлии Тимошенко в предстоящих президентских выборах, перспектива газовых переговоров с Россией, - эти и многие другие вопросы прокомментировал сегодня президент Виктор Ющенко на пресс-конференции по итогам полугодия.

В первую очередь стоит сказать, что глава государства затронул самые резонансные на сегодня вопросы в украинской политике. Так, он заявил, что нынешний нардеп от НУ-НС Давид Жвания причастен к его, тогда еще кандидата в президенты, отравлению в 2004 году. Об этом Ющенко сказал, отвечая на вопрос журналиста о причастности бывшего соратника к отравлению. "Да, я думаю, да", - кратко ответил президент, при этом отметив, что такая форма ответа "довольно мягкая", так как необходимо "сохранить равновесие перед законом, следственными органами и честными людьми".

Отвечая на вопросы о грядущих президентских выборах, глава государства выказал уверенность, что Юлия Тимошенко будет баллотироваться на должность президента. "Убежден, да", - подчеркнул он. Не удержался гарант Конституции и от критики правительства с коалицией. "Некоторые уже работают на президентские выборы, но я призываю посмотреть на сегодняшнюю ситуацию. Президент и Кабмин должны вести синхронную политику. Эту политику должна разделять и коалиция, обеспечивая ее реализацию. У нас пока такого не наблюдается, а мы уже смотрим на президентскую кампанию", - отметил Ющенко.

Говоря о внесенном на рассмотрение в парламент президентском варианте изменений в госбюджет, Ющенко сказал, что его законопроект является бюджетом развития и шагом к изменению соответствующей политики государства. "Я считаю, что львиная доля из имеющихся, дополнительных 30 млрд. гривен должна быть направлена на политику развития, а не проедания, как это мы наблюдаем сейчас. У нас и так самые большие показатели инфляции во всей Европе - 15, 6%, и с этим надо что-то делать", - сказал Ющенко, отметив, что Верховная Рада и Кабмин должны вернуть населению потери от инфляционных процессов. Кроме этого, он настаивает, чтобы 1 млрд. гривен был направлен на потребности Министерства обороны. "В ином случае я не поддержу принятый бюджет", - подчеркнул он.

Также, гарант Конституции не обошел стороной проблематику внешней политики. Первой он затронул одну из самых болезненных тем в двусторонних отношениях между нашей страной и Россией - вопрос пребывания в Севастополе Черноморского флота РФ. Президент Украины выказал уверенность, что переговоры о выводе российских войск с украинской территории должны быть начаты уже сейчас, поскольку вывести флот - процесс "не одного дня". Он напомнил, что согласно Конституции, на территории Украины не могут находиться военные базы других государств, а срок действия заключенного договора с Россией о пребывании российского черноморского флота в Крыму заканчивается в 2017 году.

Во время пресс-конференции Президент высказал надежду, что газовые переговоры между Украиной и Россией о цене газа на 2009 год будут закончены в течение месяца. Украинская сторона рассчитывает за это время зафиксировать цену, перспективы поставок российского или среднеазиатского газа в 2009 году, решить вопрос объемов транзита. К слову, Ющенко отказался комментировать заявления руководителя российского "Газпрома" Алексея Миллера, что цена на газ может составить больше 400$. Относительно цен на транзит, президент Украины сказал, что говорить об этом можно будет только тогда, когда будет формула, по которой будет формироваться цена на газ, и этот вопрос перестанет быть политическим.

Ну а, комментируя последний раунд обсуждения с ЕС нового соглашения между Украиной и Европейским сообществом, глава государства сказал, что в ближайшее два месяца планирует лично провести ряд переговоров с лидерами стран ЕС, чтобы найти наиболее оптимальный вариант будущего соглашения.

Не обошел стороной Виктор Ющенко экономический и социальный блоки вопросов, призвав правительство провести либерализацию рынка зерна и упразднить все постановления об ограничении торговли зерном и подсолнечным маслом, выделить 200 млн. гривен на обновление систем информационной безопасности страны и увеличить украинское книгоиздание. Также, особый акцент глава государства сделал на праздновании 1020-летия крещения Киевской Руси, отметив, что это станет ещё одним толчком для объединения.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: