Ющенко просят восстановить ликвидированный суд

21 октября, 17:45 | Евгений Утров

Президиум совета судей обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко с призывом упразднить Указ о ликвидации Окружного административного суда города Киева. Такое решение было принято большинством членов президиума совета судей во время сегодняшнего заседания.

Помимо этого президиум совета судей принял еще два решения: обратиться к судьям с призывом "не идти на поводу у политиков", а также обратиться в ПАСЕ и ОБСЕ по поводу вмешательства украинских высокопоставленных должностных лиц в деятельность судебной ветви власти.
Отметим, накануне председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко заявил, что реорганизация административных судов Президентом Украины Виктором Ющенко проведена с грубым нарушением законодательства. По словам Онопенко, на сегодняшний день сложилась ситуация, когда создано "два виртуальных суда - центральный и левобережный".

Кроме того, по его мнению, Президент незаконно уволил судью Окружного административного суда города Киева Владимира Келеберду. "Решение по административным судам - это нарушение действующего законодательства и Конституции", - сказал Онопенко. Напомним, Келеберда был уволен после того, как вынес решение о приостановлении действия Указа Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады шестого созыва и назначении внеочередных парламентских выборов.

Председатель ВСУ также не исключил, что Президент может вмешаться в деятельность Верховного суда так же, как вмешался в деятельность окружных судов.
К слову, Онопенко намерен пригласить Президента Украины Виктора Ющенко на телевизионную дискуссию и убедить его в том, что его политика относительно судебной системы является ошибочной. По словам председателя ВСУ, он имеет прямой телефон для связи с Президентом, и неоднократно пытался поговорить с Ющенко о проблемах судебной ветви власти. Однако Онопенко не удалось это сделать, поскольку "на том конце брали трубку помощники". Он допустил, что точку зрения Гаранта Конституции на судебную систему формирует не он лично, а его советники.
В свою очередь Министерство юстиции заявило, что указ Ющенко относительно ликвидации Окружного административного суда обусловлен необходимостью создания условий для осуществления административного судопроизводства.

Напомним, 13 октября Виктор Ющенко своим Указом ликвидировал Окружной административный суд города Киева. Этим же Указом Президент с 14 октября 2008 года создал Центральный окружной административный суд Киева в количестве 37 судей и Левобережный окружной административный суд Киева в количестве 22 судей. В пятницу, 17 октября, Глава государства отменил вышеупомянутый Указ. Однако затем вновь издал ему подобный, которым во второй раз ликвидировал Киевский окружной административный суд.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: