Ющенко против возвращения Медведчука

28 марта, 17:25 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко сегодня нашел весьма неожиданный повод для очередной порции критики в адрес премьера Юлии Тимошенко. Главе государства крайне не понравилось вчерашнее высказывание премьера о возможности сотрудничества с руководителем Администрации президента при Леониде Кучме, экс-лидером эсдеков Виктором Медведчуком. Ющенко заявил, что выступает категорически против возвращения Медведчука в большую политику.

Предлогом, уже не в первый раз, возмутиться Тимошенко для президента стало ее вчерашнее заявление о возможности сотрудничества с Виктором Медведчуком. Такой вариант глава правительства допускает в том случае, если бывший руководитель президентской Администрации, например, поможет Кабмину урегулировать газовый вопрос с Россией. "Если Виктор Медведчук поедет и подпишет гениальное соглашение по газу, то я, несмотря на то, что мы с ним не просто врагами расстались, это не просто оппоненты… Я не хочу продолжать этот логичный ряд… Но если он сделает высококлассное газовое соглашение – я ему скажу спасибо, так как это надо Украине", - в частности заявила накануне Юлия Тимошенко, в эфире одного из украинских каналов, отвечая на вопрос о возможности сотрудничества с Медведчуком.

Комментируя это высказывание премьера, глава государства заявил, что он при любых обстоятельствах против возвращения Медведчука в политическую жизнь страны. "Я знаю, какая роль этого человека была и есть вокруг определенных лиц демократической коалиции. Но я хочу сказать, что, ни при каких обстоятельствах, в нашей украинской истории не должно повториться то, что называется Медведчук", - подчеркнул Виктор Ющенко.

"Я не знаю, о каком газе премьер-министр говорит, потому что это компетенция правительства – решать и отвечать на эти вопросы. Я не знаю, кто сегодня такой Медведчук, что премьер Украины к нему апеллирует, как к спасителю", - добавил президент. "По моему мнению, это позор для всех. Я понимаю, что у каждого из нас вне службы могут быть симпатии. Я знаю об этой симпатии уже не один год. Но пусть они оставляют их вне службы", - сказал глава государства.

При этом Ющенко заявил, что знает о тайных переговорах, цель которых – вернуть к власти "людей вчерашнего дня". "Я знаю, что есть много проектов, которые прорабатываются ежедневно, и ночные консультации, и заезды, и приезды к определенным лицам этой власти - как изменить сегодняшний день, как на повестку дня вывести лица вчерашнего дня. Это позор", - сообщил гарант Конституции.

Президент добавил, что не хочет, чтобы "в газовый сектор опять приходили авантюристы". "Несколько лет тому назад крали миллиарды, я не хочу этого повторять", - подчеркнул глава украинского государства.

Стоит добавить, что, комментируя то же заявление Тимошенко, лидер новосозданной партии "Единый Центр", народный депутат от НУ-НС Игорь Криль заявил о давнем сотрудничестве "бютовцев" с эсдеками. "Это правда, что СДПУ(о) сегодня тесно сотрудничает с БЮТ", - в частности сказал политик.

Напомним, Виктор Медведчук возглавлял Администрацию президента Леонида Кучмы с 2002 по 2005 гг. С 1998 по 2006 гг. он был лидером Социал-демократической партии Украины. Глава эсдеков считался фаворитом Кучмы, и пользовался тогда неограниченным доверием президента. Официальной причиной отказа Медведчука от руководства СДПУ(о) стал провал партии на парламентских выборах в 2006 г. Сейчас экс-лидер эсдеков не участвует в большой политике, и свои дальнейшие планы не афиширует.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: