Ющенко рад дружбе Украины и Польши

08 сентября, 21:24

Президент Виктор Ющенко отмечает важность завершения исторического примирения между украинцами и поляками. 

Об этом он сказал во время встречи с украинской общиной Польши, состоявшейся в Перемышле, сообщает пресс-служба президента. 

Ющенко выразил убеждение, что украинской и польской сторонам надо подать друг другу руки и через взаимоуважение и историческое прощение "вместе сформировать приоритеты сегодняшнего и завтрашнего дня". 

Отмечая существенный прогресс Украины и Польши на пути к историческому примирению, президент, в частности, высоко оценил факт открытия на Вольском кладбище в Варшаве памятного знака жертвам Голодомора 1932-1933. 

Он также выразил признательность украинской и польской общин за активное привлечение в прошлом году к участию в мероприятиях памяти жертв Голодомора. 

Среди следующих важных задач в контексте взаимного почтения истории обеих стран, Ющенко назвал открытие памятника Грушевскому в Холме и создание музея лемковской культуры в Горлицах. 

По словам президента, также требует окончательного решения вопрос реконструкции военного кладбища в польском селе Пикуличи. "Это будет сделано", - выразил уверенность Ющенко

Он также отметил активные усилия, предпринимаемые для открытия в селе Сагрынь Люблинского воеводства мемориального комплекса памяти украинцев, погибших в 1944 году. Президент выразил надежду, что это событие произойдет уже в ближайшее время. 

Как известно, ранее польские СМИ сообщали о том, что президент Польши Лех Качиньский отозвал торжественные мероприятия по открытию мемориала в Сагрыне. 

В целом Ющенко отметил, что отношения Украины и Польши можно считать одними из самых образцовых для стран, которые имели такую непростую общую историю. 

Также он высоко оценивает принципиальное решение польской стороны о передаче украинской общине здания Народного дома в Перемышле.

По материалам Украинская Правда


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: