Ющенко разочаровал закон о деятельности ВР

24 апреля, 12:31 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко ветировал закон о деятельности Верховной Рады. Глава государства отказался подписать документ и вернул его со своими предложениями в парламент, так как усмотрел в нем ряд несоответствий Основному закону, а также решению Конституционного суда Украины.

О решении президента наложить вето на закон "Об организации и порядке деятельности Верховной Рады" сообщили в пресс-службе главы государства. Виктор Ющенко вернул документ со своими предложениями в парламент для повторного рассмотрения. Позицию президента относительно этого закона на пленарном заседании ВР будет представлять заместитель руководителя Секретариата главы государства, представитель Виктора Ющенко в парламенте Оксана Слюсаренко.

Как сказано в предложениях президента к закону "Об организации и порядке деятельности Верховной Рады", он не может быть подписан по ряду оснований. Так, Ющенко рекомендует парламенту надлежащим образом нормировать организацию и порядок деятельности ВР в соответствии с Конституцией и решением КСУ.

В частности, поясняет президент, по Конституции, органы государственной власти и местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и в способ, предусмотренные Основным законом и другим законодательством, и организация и порядок деятельности Рады, а также статус нардепов определяются исключительно законами. Кроме того, Конституция предусматривает, что порядок работы Рады устанавливается Основным законом и регламентом ВР, спикер парламента осуществляет полномочия, предусмотренные Конституцией, в порядке, установленном регламентом ВР, принятие которого относится к полномочиям парламента. "Вместо надлежащего закрепления на законодательном уровне регламентом Верховной Рады вопросов деятельности парламента, ВР приняла закон, который содержит лишь бланкетную норму, которая отсылает к другим источникам права и не создает надлежащей правовой базы для работы парламента, как того требует Конституция", - подчеркивает президент.

Мало того, как отмечает Ющенко, положения закона допускают возможность принимать регламент Верховной Рады подзаконным актом, что не соответствует положениям Конституции и решению КСУ от 1 апреля этого года. Глава государства напомнил, Конституционный суд пришел к выводу, что регламент ВР должен приниматься исключительно как закон и по установленной Конституцией процедуре.

Напомним, закон "Об организации и порядке деятельности Верховной Рады" был принят в парламенте 8 апреля этого года. В этот же день нардепы утвердили постановление о временном регламенте ВР и поручили профильному комитету разработать новый регламент. 7 апреля Конституционный суд обнародовал решение о несоответствии постановления ВР о регламенте Основному закону. В частности, КСУ считает неконституционными отдельные положения документа, касающиеся депутатских запросов, а также полагает, что новый регламент Рады должен быть утвержден не постановлением ВР, а законом.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: