Ющенко считает, что Кабмин оттягивает переговоры по газу

06 мая, 15:45

Президент Виктор Ющенко критикует Кабинет министров за промедление с началом переговоров по поставкам газа в Украину со странами Центральной и Средней Азии. Об этом сообщает пресс-служба президента, передают "Подробности".

Во время встречи с председателем правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Олегом Дубиной Ющенко отдельно выделил проблему отсутствия договоров на поставку импортного газа для украинских потребителей на 2009 и последующие годы.

Он отметил, что правительство должно было до 1 мая сформировать рабочую группу для проведения переговоров со странами Центральной и Средней Азии, а также начать переговорный процесс с российской компанией "Газпром" по поставкам и транзиту газа.

"Однако на сегодняшнее время это задание остается невыполненным", - констатировал президент.
Ющенко считает, что утверждение Кабмином 9 апреля сбалансированного и бездефицитного финансового плана "Нафтогаза Украины" на 2008 г. поспособствовало стабилизации ситуации на внутреннем рынке газа.

В то же время он отметил, необходимость принятия еще ряда шагов для нормализации финансового состояния компании.

В частности, президент высказался за выделение из госбюджета дополнительно 4,3 миллиарда гривен до 8 млрд гривен на выплату компании компенсации разницы цены реализации газа на внутреннем рынке и его закупкой, а также за получение "Нафтогазом Украины" дивидендов от компаний "Укрнефть" и "УкрГаз-Энерго" за 2006 и 2007 гг. на сумму более чем 2,9 млрд гривен.

Напомним, что в феврале Ющенко поручил Кабмину приступить к переговорам по диверсификации поставок газа в Украину.

В феврале премьер-министр Юлия Тимошенко поручила Министерству иностранных дел и "Нафтогазу України" начать переговоры со странами-поставщиками о переходе на прямые поставки природного газа в Украину.

Сейчас компания "РосУкр-Энерго" является эксклюзивным поставщиком газа в Украину.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: