Ющенко требует обезопасить Украину

20 августа, 18:06 | Евгений Утров

Президент Украины посвятил сегодняшний день обсуждению российско-грузинского конфликта и позиции Украины в этой ситуации. Так, Глава государства провел встречу с американскими сенаторами - Линдси Грэм и Джоном Либерманом, а также обсудил конфликт на Кавказе с коллегой из Румынии – президентом Траяном Басеску.

"Нас чрезвычайно тревожит ситуация, которая сложилась вокруг этого государства. Вокруг того, что произошло, убежден, нужно делать много выводов", - отметил Ющенко, говоря о позиции Украины относительно Грузии, во время встречи с сенаторами США. Отдельно Президент подчеркнул, что Украина поддерживает территориальную целостность Грузии.

В свою очередь Либерман отметил, что "кризис в отношениях между Грузией и Россией поставил этот регион, а также Европу, а в действительности весь мир, на перекрестке".

В контексте грузинских событий Ющенко также отметил, что "конфликт в Грузии доказал: на сегодня модель коллективной безопасности является лучшим ответом на обеспечение гарантий национальной безопасности и суверенитета любого государства". "Наша цель - получить международные гарантии целостности территории Украины, ее независимости, что возможно исключительно в рамках коллективной безопасности. Для нас стратегически важны отношения с США, Евросоюзом, Североатлантическим блоком, Россией".

Не исключено, что после событий в Грузии Украине удастся быстрее получить гарантию коллективной безопасности, а именно – ПДЧ. В частности, сегодня после встречи с украинским коллегой румынский президент подтвердил позицию своей страны относительно предоставления Украине и Грузии плана действий относительно членства в НАТО. На что Ющенко ответил, что формирование для Украины основ коллективной безопасности и присоединение ее к ПДЧ "является очень хорошим знаком".

Любопытно, что на днях Госсекретарь США Кандолиза Райс четко дала понять, что США берут украинское государство под "зонтик НАТО" и в случае необходимости будут его защищать.

Вместе с тем два президента обсудили не только перспективы членства в НАТО Украины и Грузии, но и вероятность "размораживания всех замороженных конфликтов в регионе". По мнению украинского Президента, главная опасность последних событий в Грузии заключается в том, что это война, "которая может породить развитие событий в других регионах с замороженными конфликтами". "Нам сейчас необходимо сделать все, чтобы не допустить распространения такого сценария, ведь рядом Нагорный Карабах, Абхазия и Приднестровье", - сказал Ющенко.

В связи с этим Глава украинского государства считает, что Украине необходимо как можно быстрее урегулировать Приднестровский конфликт. Со своей стороны Басеску отметил, что риск повторения грузинского сценария в Приднестровье не является таким актуальным на данный момент. "Ведь этот вопрос поддерживается и Кишиневом, и Киевом, и Москвой", - отметил он. Президент Румынии также добавил, что предложит на уровне ЕС-НАТО наработать отдельное решение для размораживания замороженных конфликтов. "Вопрос конфликта Приднестровья находится в этих рамках. Мы понимаем, что везде существует элемент меньшинств, которые консолидируются в вопрос сохранения своих прав. Мы должны признать, что у нас готовы все механизмы для решения этих вопросов", - объяснил Басеску.

В то же время Европа, похоже, не готова к каким-либо энергетическим катаклизмам. Румынский президент не исключил, что последние события в Грузии могут поставить под вопрос энергетическую безопасность Евросоюза, однако добавил, что ЕС "сделает все, чтобы энергетическая политика стран ЕС была стабильной и консолидированной".

Ющенко же не забыл напомнить о необходимости стран ЕС и Черноморского региона иметь диверсифицированную энергетическую политику, отметив, что Украина готова помочь Европе в этом вопросе. Учитывая, что на сентябрь запланированы переговоры о подписании нового усиленного соглашения с Евросоюзом.

В заключение, оба президента выказали обеспокоенность торможением хода реализации российско-грузинских договоренностей о прекращении военных действий. Виктор Ющенко и Траян Басеску заверили, что Украина и Румыния имеют общую позицию в отношении Грузии, а также совместное видение разрешения конфликта. Более того, главы государств пообещали и впредь продолжать оказывать гуманитарную помощь Грузии.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: