Ющенко требует стабильности в ВР

22 ноября, 17:36 | Евгений Утров

Украинский политикум ожидает, что сегодня, накануне первого заседания Рады VI созыва, будут раскрыты все интриги вокруг кандидатуры спикера. Все точки над "і", по мнению политиков, расставит президент на встрече с кандидатами в нардепы от НУ-НС.

Напомним, ранее в некоторых СМИ прошла информация о том, что на сегодняшней встрече с "нунсовцами" Виктор Ющенко представит новую кандидатуру на пост спикера от мегаблока. Несмотря на то, что политсовет НУ-НС утвердил на эту должность одного из лидеров блока Вячеслава Кириленко, источники сообщают, что президент, который фактически является лидером "нунсовцев", хочет видеть в кресле председателя ВР нынешнего секретаря СНБО Ивана Плюща. Отметим, что именно главу Совбеза некоторые эксперты и политики считают наиболее вероятной кандидатурой на должность спикера, в случае создания широкой коалиции между НУ-НС и Партии регионов. Иван Плющ – один из трех членов блока, которые отказались подписывать коалиционное соглашение с БЮТ, и сторонник широкой коалиции. При этом существует мнение, что Ющенко все еще до конца не определился, какой формат парламентского большинства он поддержит – БЮТ и НУ-НС или мегаблок и ПР.

Окончательные результаты встречи пока не известны. Между тем, пресс-служба президента распространила заявление Ющенко, с которым он обратился сегодня к "нунсовцам". "Если мы не знаем свою сверхзадачу – цель того, для чего мы пришли в политику, кто на каком кресле будет, меня мало интересует", – сказал президент. По его мнению, "сверхзадачей для всех нас является политическая стабилизация в стране". "Тема единства – вопрос номер один. Давайте не будем повторять те ошибки, которые были перед этим… Я утверждаю – в единстве сила. Но для этого нужно много выводов сделать, к которым я вас в настоящий момент призываю", – заявил глава государства.

В самом мегаблоке мнения по поводу кандидатуры спикера сложились достаточно противоречивые. "Наша Украина", похоже, готова согласиться с любым решением главы государства. Однако совсем не так однозначно настроена "Народная самооборона".

По информации источников, Вячеслав Кириленко на сегодня уже понял, что кресло спикера ему не светит, и не предъявляет никаких претензий по этому поводу. Кроме того, "нунсовец" Роман Зварыч ранее заявлял, что именно глава государства примет окончательное решение о том, кто возглавит новую Раду. "Это всем понятно, что основная позиция, которая будет убедительной, будет позиция президента Украины, и для фракции это будет последний аргумент", – сказал представитель мегаблока.

А вот "Народная самооборона" сегодня заявила, что хоть и готова рассмотреть нового президентского кандидата в спикеры, но все же считает оптимальным председателей ВР Вячеслава Кириленко. При этом НС подчеркивает, что заменить Кириленко в этом случае можно только "нунсовцем", "который официально входит в коалицию демократических сил и публично поддерживает НУ-НС и БЮТ как основу для создания большинства в Верховной Раде". "Позиция депутатской группы "Народная Самооборона" в этих вопросах является неизменной", – отмечают новоизбранные парламентарии.

Партнер НУ-НС – БЮТ – от кандидатуры Плюща на пост спикера тоже, по всей видимости, не в восторге. Во всяком случае, "бютовцы" не хотят избирать его председателем ВР до тех пор, пока официально не будет создана демократическая коалиция. "Как можно голосовать, например, за Ивана Плюща, как за председателя ВР, если он предлагает коалицию с ПР? Таким образом, это будет означать, что я голосую за Плюща, как за спикера, и за Януковича – как за премьер-министра?.. Сначала должна быть коалиция, а все остальное – потом", – считает представитель БЮТ Николай Томенко.

Между тем, Плющ-спикер, похоже, вполне бы устроил Партию регионов. Так, один из лидеров ПР Раиса Богатырева предположила, что эта кандидатура может найти поддержку в сессионном зале. "Этот вопрос будет определяться политическими силами немного позже, и, таким образом, кандидатура Плюща может рассматриваться в качестве таковой, которая может найти поддержку", – отметила Раиса Богатырева.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: