Ющенко уволил двух послов

04 апреля, 18:26 | Евгений Утров

Едва успев вернуться из Бухареста, Президент Виктор Ющенко уволил послов Украины в России и Германии - Олега Демина и Игоря Долгова. Причины такого решения в соответствующих указах не объясняются. Между тем нельзя не отметить, что именно страны, в которых Демин и Долгов занимали должности послов, внесли основную лепту в решение НАТО отказать Украине в ПДЧ на Бухарестском саммите.

Президент Виктор Ющенко уволил послов Украины в Германии и Российской Федерации. Соответствующие указы опубликованы на официальном сайте главы украинского государства. В частности, Виктор Ющенко освободил Олега Демина с должности посла в России и Игоря Долгова - с аналогичного поста в Германии. Причины увольнения Демина и Долгова президент в указах не называет.

Как известно, именно страны, должности послов в которых занимали Демин и Долгов, вместе с Францией фактически заблокировали присоединение Украины к ПДЧ на Бухарестском саммите, где украинские власти очень рассчитывали получить План НАТО. Такую позицию Германия и Франция, по мнению многих политиков и экспертов, заняли, опираясь на мнение Российской Федерации – известного противника евроатлантической интеграции нашей страны.

Так, официальная Москва уже давно и последовательно выступает против присоединения Украины к ПДЧ и в дальнейшем вступления страны в Североатлантический альянс. Неоднократно намерения Украины вступить в блок критиковал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава российского государства даже пугал Украину тем, что РФ направит на нее свои ракеты в случае членства страны в НАТО и размещения на ее территории систем ПРО. Недавно против вступления Украины в Альянс высказался и приемник Путина, будущий Президент РФ Дмитрий Медведев. Он заявил, что, Россия не может быть довольна приближением к ее границам военного блока, к которому сама РФ не принадлежит. Сегодня на пресс-конференции в Бухаресте, после заседания совета "Россия-НАТО", Владимир Путин заявил, что "появление на наших границах мощного военного блока будет воспринято в России как прямая угроза безопасности нашей страны".

Официальный Берлин, объясняя свой протест против присоединения Украины к ПДЧ, ранее заявлял, что наша страна не готова на сегодня получить План НАТО. Об этом, в частности, говорила канцлер Германии Ангела Меркель. При этом она заверяла, что двери НАТО остаются для Украины открытыми, однако страна должна сначала прийти к внутриполитическому консенсусу - большинство населения должно высказаться за вступление в Альянс.

Франция, в свою очередь, к заявлениям Германии добавляла, что не даст Украине "зеленый свет" в вопросе ПДЧ из-за позиции России. "Мы выступаем против присоединения Украины к ПДЧ НАТО, поскольку, по нашему мнению, это является неправильным ответом на баланс сил в Европе, в частности, между Россией и Европой. Мы хотим провести по этому вопросу диалог с Россией", - заявлял министр иностранных дел Франции Франсуа Фийон.

В результате, Украина все-таки не получила ПДЧ в Бухаресте, несмотря на настойчивые призывы США к Альянсу поддержать притязания Киева. Блок отложил рассмотрение украинского вопроса как минимум до декабря, но, в тоже время, заявил, что согласен в будущем принять страну в Союз. Президент Виктор Ющенко, который возглавлял делегацию на саммите, уверил, что украинская сторона полностью довольная решением Альянса, и даже назвал его историческим для страны. Однако едва вернувшись из Бухареста, глава государства уволил послов Украины в Российской Федерации и Германии.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: