Ющенко в Германии посетил бывшие концлагеря

09 февраля, 15:50

Президент Украины Виктор Ющенко в ходе рабочей поездки в Германию посетил Мемориальный комплекс "Концентрационный лагерь "Флоссенбюрг".

Как сообщили пресс-службе главы государства, Ющенко возложил венок к мемориальной доске погибшим украинцам на "Площади наций" и минутой молчания почтил память погибших.

Отвечая на вопрос журналистов, Ющенко рассказал, что его отец, Андрей Ющенко, находился в концлагере "Флоссенбюрг", когда ему было 25 лет. "Это была его финальная часть в плену. Он много рассказывал о том, как их освободили американцы, как его доставляли из Аусшвитца и как он по пути бежал", – рассказал президент.

По его словам, в личном деле Андрея Ющенко записано, что 20 октября 1944 г. он бежал из плена, был арестован в Карловых Варах и отправлен в "Флоссенбюрг". На тот момент в лагере удерживали около 15 тыс. узников. Сведения о пленных хранятся в специальной книге-реестре, в которой отмечено, что пленный Андрей Ющенко зарегистрирован 1 декабря 1944 г., его личный номер – 38034, передает ForUm.

Также президент Украины осмотрел территорию бывшего концентрационного лагеря, "Долину смерти" и крематорий. Кроме того, Ющенко посетил часовню на территории лагеря и оставил запись в Золотой книге города Флоссенбюрг: "62 года назад здесь мерял свой широкий путь мой отец и тысячи его ровесников. Склоняю голову перед их светлой памятью".

Глава Государства также передал в экспозицию комплекса землю из Бабьего Яра.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: