Ющенко: в последнее время кто-то очень пытается поссорить Украину и Россию

08 июня, 15:02

В последнее время кто-то очень пытается поссорить Украину и РФ. Такое заявление сделал сегодня президент Украины Виктор Ющенко во время пресс-конференции в Хмельницкой области. "У меня как у президента хватит такта, словарного запаса, терпения, для того, чтобы не спровоцировать никакого обострения отношений с РФ. – заверил глава государства. – При всех полярностях, мы можем продемонстрировать уважение и сесть за стол переговоров со всеми нациями; мы убеждены, что с соседями нужно жить в режиме добрых отношений".

В то же время Ющенко признал, что отношения с РФ очень непростые, в том числе и из-за того, что много проблем были получены новой властью в наследство, в частности, "бартерная модель газовых отношений". "Кого она устраивала? Жуликов из обеих стран. После 2004 г. все это невозможно, нам нужно отказаться от бартерных отношений (в расчетах) за газ. Эта политика делается согласованно, с доверием", – отметил он.

Однако президент заметил, что когда вопрос цен на газ заостряется каждое лето или осень, это "не очень хорошая политика". "Сюда добавляется не экономика, а политический фактор. – подчеркнул Ющенко. – У нас есть комиссия Путин-Ющенко, цель которой – все самые сложные отношения обсудить; по экономическому блоку - в экономическом комитете, по гуманитарному – в гуманитарном и т.д".

"Это проблемы, которые не создавались ни Ющенко, ни Путиным, мы их приняли", – отметил глава государства. – Очень важно, чтобы Ющенко и Путину хватило смелости решить эти вопросы. Хотелось бы, чтобы наши соседи начали понимать, что мы – суверенное государство. Мы с уважением должны относиться к любому народу и их государственности, уважать их законы; мне досадно, что иногда в эту политику входит принцип "око за око".

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: