Ющенко видит непростой путь Украины в НАТО

24 сентября, 13:07 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что украинская сторона на данном этапе нуждается в "непростом диалоге" о присоединении Украины к НАТО. Об этом он заявил во время встречи с представителями украинской общины США в рамках своего визита в Штаты.

По мнению Ющенко, путь украинского государства в Северноатлантический альянс будет весьма непростым, но Украина, вне всякого сомнения, сможет преодолеть эту дорогу, поскольку заинтересована в целостности и безопасности своей территории. "Модель коллективной безопасности на сегодня является наиболее серьезным, наиболее эффективным механизмом, который может обеспечить территориальную целостность Украины, ее суверенитет и незыблемость границ", - подчеркнул Президент. Он отметил, что особо остро этот вопрос встал после последних событий в Грузии. Ющенко отдельно обратил внимание на то, что международное сообщество в современном мире должно уделять большое внимание так называемым "замороженным" конфликтам, "чтобы они не превратились в горячие", как это случилось в Абхазии и Южной Осетии.

О реальной необходимости для Украины вступления в НАТО Глава украинского государства говорил и во время других встреч в рамках своего рабочего визита в США. Так, в ходе встречи с представителями Атлантического Совета в Нью-Йорке Ющенко заявил, что Украина рассматривает курс на евроатлантическую и европейскую интеграцию не только как гарантирование защищенности, но и как дополнительные возможности увеличения собственного вклада в мировую безопасность и стабильность. Кроме того, он высказал убеждение, что для Украины нет альтернативы пути интеграции в европейские и евроатлантические структуры. Он убежден, что это взаимовыгодный процесс, в котором украинское государство не должно восприниматься как проситель или получатель. Ющенко также напомнил, что Украина - единственная страна - не член НАТО, которая принимает участие во всех миротворческих миссиях Альянса. Он отметил ряд практических проектов, которые наша страна реализует в контексте прикладной интеграции в европейское сообщество.

Говоря о перспективах присоединения к ПДЧ, Глава государства высказал надежду, что это будет решаться "в кругу наших друзей из Североатлантического договора и никакой акцепт третьей стороны для этого не нужен". Кроме того, Ющенко высказал убеждение, что в контексте кавказских событий европейские структуры НАТО "должны расширить на восток территорию безопасности". Он добавил, что Украина могла бы принять в этом процессе активное участие.
Стоит отметить и то, что не все американские аналитики одобряют членство Украины в НАТО. В частности, бывший посол США в СССР Джек Меток уверен, что членство Украины в НАТО абсолютно не отвечает интересам Штатов. "В Украине большая часть населения выступает против присоединения своей страны к Альянсу. Это может расколоть страну пополам и вызвать ряд конфликтов, что невыгодно американской стороне", - сказал Меток.


По материалам president.gov.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: