Ющенко выбрал Луценко лидером мега-блока

05 июля, 14:43 | Евгений Утров

Сегодня президент Виктор Ющенко благословил созданное объединение "Наша Украина" – "Народная самооборона". Как сообщили в пресс-службе главы государства, Ющенко приветствует создание единого избирательного блока демократических сил, в который вошли десять украинских партий.

Решения идти на выборы вместе приняли: "Наша Украина", "Вперед, Украина!", НРУ, УНП, "Собор", ХДС, Европейская партия, ПОРА, КУН, Партия защитников Отчества.

Окончательное название блока "Наша Украина" – "Народная Самооборона". В соответствии с договоренностями, избирательный штаб блока возглавит Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога. Первая десятка избирательного списка объединения выглядит так: Юрий Луценко, Вячеслав Кириленко, Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Николай Катеринчук, Ольга Герасимьюк, Виктор Балога, Ксения Ляпина, Руслан Князевич, Владимир Аръев.

Говоря о первой десятке избирательного списка, президент объяснил, что она построена не по партийному принципу, а по логике представления избирателям новых демократических лиц блока.

Любопытно, что лидера Блока выбирал президент. Как отметил лидер ПОРЫ Владислав Каськив, о том, что мега-блок возглавит Юрий Луценко, президент лично сообщил во время совещания с руководителями всех 10 членов объединения.

Президент констатировал, что участники блока прошли "длительный сложный переговорный процесс" и теперь он завершен. "Мы прошли большие испытания, трудные времена остались позади – сегодня украинские демократические силы опять объединены, сегодня они сильные, с возобновленным доверием избирателей", – сказал Виктор Ющенко, пожелав политическим силам успехов.

Ющенко особенно отметил чрезвычайную важность заложенной в "Декларации объединения" идеи создания в перспективе единой политической партии. О чем неоднократно говорили представители всех политических сил, подписавших сегодня Декларацию. А 28 июня "Наша Украина" и "Народная самооборона" подписали декларацию о создании единого избирательного блока, на базе которого они создадут единую партию.

Президент отметил, что осознает, какая сложная работа ожидает представителей демократических сил. "Я абсолютно убежден, что мы владеем теми силами, которые могут консолидировать нацию", – подчеркнул Виктор Ющенко.

По его словам, идеи и национальные приоритеты, с которыми выходят к избирателям объединенные сегодня политические силы, "нужны гражданину, как глоток воздуха". Глава государства выразил убеждение, что с такими идеями в Украине сегодня не выступает ни одна другая политическая сила.

Обращаясь к собравшимся лидерам, президент выразил убеждение, что уже в самое ближайшее время должна начаться полноценная работа избирательных штабов блока по всем регионам Украины. "Мы не должны тратить попусту время", – подчеркнул глава государства.

Стоит отметить, что, по словам лидера "Нашей Украины" Вячеслава Кириленко, в создании блока "Наша Украина" – "Народная Самооборона" решающая роль принадлежит Виктору Ющенко.

Кроме того, лидер "Нашей Украины" отметил, что блок демократических сил состоит из 10 политических сил, в то время как раньше планировалось, что он будет состоять из 8 участников. Мега-блок будет пропрезидентским блоком, и будет поддерживать президента, отметил он. "Пропрезидентский" мы читаем как "проукраинский и проевропейский", – сказал Вячеслав Кириленко, добавив, что сегодня были согласованы все документы относительно создания единой партии на базе блока после проведения досрочных парламентских выборов 30 сентября 2007 г., о чем ранее заявила Ксения Ляпина.

Любопытно, что НУ и НС удалось решить все спорные вопросы с "Украинской правыцей", которая, как известно не подписала совместного соглашения 28 июня, а несколько дней назад заявила, что не будет блокироваться с "Народной самообороной".

Как заявил лидер Народного руха Борис Тарасюк, "Правица" получит 21% мест в списке мега-блока демократических сил.

Между тем, несмотря на призыв Виктора Ющенко активно включиться в избирательный процесс, а также многочисленные заявления различных партий, Комитет избирателей Украины констатировал, что подготовка к парламентским выборам фактически не ведется.

Так в Комитете избирателей Украины прокомментировали очередной указ президента Виктора Ющенко, которым он накануне обязал органы центральной и местной власти обеспечить проведение досрочных выборов. "Подобные указы издавались всеми президентами перед каждыми выборами", – сообщил спикер Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

По его словам, поскольку избирательный процесс еще не начался, то никаких предусмотренных законодательством процедур в настоящее время и не должно происходить. Впрочем "уже давно нужно работать над списками избирателей, потому что времени мало и на выборах опять возникнет проблема с их качеством", – прогнозирует Александр Черненко и отмечает, что хоть рабочие группы по учету избирателей и созданы, однако какой-то заметной деятельности они пока еще не ведут. При таких обстоятельствах, говорит спикер КИУ, "создание полноценного реестра избирателей является невозможным, это будут видоизмененные списки с предыдущих выборов".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: