Ющенко высказал свое "фе" Януковичу

05 февраля, 12:56 | Евгений Утров

Виктор Ющенко высказал свое "фе" Виктору Януковичу и Александру Морозу. Гарант Конституции сделал это сегодня в ходе встречи с премьер-министром и спикером Верховной Рады в своем Секретариате. Как заявил глава государства, по состоянию на сегодняшний день все договоренности, заключенные между политическими силами Украины, начиная с Универсала национального единства, демонстративно игнорируются.

При этом глава государства указал на недопустимость такого положения дел, и заявил о необходимости соблюдения договоренностей. Как сказал Виктор Ющенко в ходе встречи, в которой, кроме указанных персонажей, также принимали участие секретарь СНБО Виталий Гайдук, глава Секретариата президента Виктор Балога и первые заместители главы Секретариата – Арсений Яценюк и Иван Васюник, все политические силы и ветви власти должны "осознавать необходимость согласия по основным позициям и вести конструктивный диалог". Как сообщили в пресс-службе президента, Ющенко обещал сделать все для обеспечения стабильности в государстве.

Хотя подробности встречи между президентом, премьером и спикером пока не известны, нет практически никаких сомнений в том, что в ходе полилога его участники будут обсуждать Закон "О Кабинете министров", опубликованный в официальных печатных изданиях в минувшую пятницу, 2 февраля. Данный документ настолько беспокоит Виктора Ющенко, что президент не смог смолчать об этом обстоятельстве даже на таком не совсем подходящем для этого мероприятии, как молебен за здоровье украинского народа в рамках международного дня борьбы с онкологическими заболеваниями. Глава государства, общаясь с сотрудниками СМИ, в который раз заявил о несоответствии Основному закону ряда положений закона о Кабмине, и призвал журналистов и всю общественность "к серьезному диалогу" вокруг принятия данного документа. "Я хочу, чтобы журналисты Украины и нация были погружены в ту формальную и содержательную дискуссию, которая идет по поводу этого Закона", – заявил Виктор Ющенко.

К слову, Закон "О Кабинете министров" может претерпеть ряд изменений уже в ближайший четверг. Правда, насколько серьезные правки будут внесены в документ – пока не известно. Сегодня первый вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк заявил, что внесенные президентом поправки уже направлены в комитет по вопросам государственного строительства вкупе с поручением разобраться на предмет соответствия пожеланий президента Конституции к четвергу, 8 февраля. По словам Адама Ивановича, комитет должен поработать с предложениями Виктора Андреевича настолько серьезно, чтобы в этот день их можно было рассмотреть в первом и во втором чтении. При этом он подчеркнул, что решающим фактором все равно станет результат встречи в рамках президент-премьер-спикер, которая протекает в настоящее время.

А после обеда к Виктору Ющенко прибудет еще один игрок из "высшей лиги" украинской политики – Юлия Тимошенко. Как сказала сама ЮВТ в ходе сегодняшнего брифинга, на встрече с Виктром Ющенко она намерена затронуть вопросы "защиты людей от спонтанного повышения тарифов и защиты ГТС Украины от ее "слива" соседнему государству". Напомним, что лидер БЮТ заявила о намерении встретиться с президентом еще в минувшую пятницу, однако в тот же день пресс-служба главы государства сообщила, что в планах президента такая встреча не значится.

Можно предположить, что в случае сегодняшней встречи Юлии Тимошенко с Виктором Ющенко президент, в свою очередь, будет говорить с Юлией Владимировной о том, какие у него остались пути для возвращения себе максимального объема властных полномочий, которые сделались значительно жиже после вступления в силу Закона "О Кабинете министров". Скорее всего, ЮВТ предложит главе государства свой рецепт выхода из сложившейся ситуации – сценарий роспуска Верховной Рады, осуществить который, впрочем, будет, мягко говоря, нелегко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: