Ющенко выступил против премьера

10 июля, 18:29 | Евгений Утров

Ситуация в парламенте обостряется. Депутаты ожидают решения профильного комитета относительно правительственного проекта изменений к Госбюджету. Спикер надеется, что завтра этот законопроект будет наконец-то принят. Так или иначе, завтра Арсений Яценюк планирует закрыть сессию Верховной Рады, согласно календарному плану. Тем временем масла в огонь подлил Президент, который внес в ВР альтернативный правительственному законопроект относительно изменений к главному финансовому документу страны.

Около 16.00 спикер Арсений Яценюк закрыл заседание парламента. Депутаты так и не приступили к работе. Напомним, сегодня утром глава ВР заявил, что нардепы продолжат работу в сессионном зале после решения бюджетного комитета относительно правительственного проекта изменений к Госбюджету-2008. Как сообщил спикер, закрывая заседание, "бюджетный комитет уже с тремя фракциями согласовал все предложения относительно изменений в Госбюджет-2008, с 16:30 до 20:00 бюджетный комитет будет готов вынести решение, которое, скорее всего, будет позитивным". "Завтра в 10:00 мы начнем с заседания руководителей фракций... Будем надеяться, что завтра может быть результативное голосование по бюджету", - сказал спикер. Яценюк добавил, что будет также настаивать, "чтобы парламент проголосовал те законы, которые мы недавно рассматривали, но не проголосовали, в частности 4 социальных законопроекта". "Что же касается очередности вопросов, то ПР не снимает с порядка дневного рассмотрение вопроса о резолюции недоверия правительству", - отметил председатель парламента. "Прошу вас разойтись по комитетам и ожидать информацию относительно прохождения бюджета", - резюмировал спикер ВР.

В кулуарах же ВР Яценюк заявил журналистам, что намерен завтра, согласно календарному плану, закрыть сессию парламента. Он пояснил, что регламентный комитет не внес пока еще проект постановления о продолжении сессии. Есть проекты, сказал спикер, внесенные народными депутатами, однако отсутствует документ, который был бы рассмотрен и поддержан профильным комитетом.

А пока с правительственным проектом изменений к бюджету нет полной ясности, БЮТ собирается продолжать круглосуточное дежурство в Раде. Как отмечают "сердечники", если завтра на рассмотрение парламента будут поставлены изменения к бюджету, то они дадут возможность ВР нормально работать. Если же вместо бюджета будет рассматриваться вопрос о недоверии правительству, то БЮТ обещает продолжить блокирование парламента.

Тем временем масла в огонь парламентского кризиса решил подлить Президент Виктор Ющенко. Глава государства, как сообщили в его пресс-службе, внес на рассмотрение ВР собственный проект изменений к главному финансовому документу страны. Как считает Президент, в правительственном проекте есть существенные недостатки, которых, соответственно, нет в его документе.

В БЮТ благих намерений Президента, мягко говоря, не оценили. Нардеп от блока Сергей Терехин заявил, что у Главы государства нет полномочий на такие инициативы, так как вносить в ВР законопроект относительно изменений к Госбюджету – это исключительное право Кабмина. "Пусть Виктор Андреевич почитает тот документ, гарантом которого он является", - возмутился "бютовец". Терехин добавил, что президентский проект не может быть зарегистрирован в ВР и рассмотрен депутатами.

Не поняли Ющенко и в оппозиционной Партии регионов, правда, свое недоумение выразили в более мягкой форме. По словам регионала Николая Азарова, субъектом бюджетного процесса является правительство. "Непонятно, почему Президент вынужден идти такими загадочными путями, учитывая, что он вместе с правительством считается одной командой", - отметил он. Вместе с тем, добавил Азаров, Президент понимает, что принятие изменений в Госбюджет в правительственном варианте приведет к полному разбалансированию экономики.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: