Ющенко взял антикризисную программу под свой контроль

06 ноября, 13:37 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко будет лично контролировать реализацию антикризисных мер, которые призваны минимизировать влияние финансового и экономического кризисов на экономику Украины, а также распределение средств кредита от Международного валютного фонда. Так, Глава государства уверен, что при его контроле, а так же готовности Национального банка и Кабинета министров к реформам, Украина в короткие сроки придет к процессу стабилизации.

"Я приветствую принятие советом директоров Международного валютного фонда позитивного решения о предоставлении Украине стабилизационного кредита и выражаю благодарность директору-распорядителю фонда Доминику Строс-Кани, менеджерам и экспертам фонда за поддержку наших действий и планов по обеспечению стабильной работы экономики и финансовой системы государства", - говорится в заявлении Ющенко, посвященному решению Совета МФВ о выдаче Украине кредита "stand-by".

Президент сообщил, что позитивное решение МВФ является сигналом для мирового сообщества о повышении рейтинга доверия к нашей стране. Глава государства также выразил надежду, что помощь со стороны Международного валютного фонда позволит увереннее чувствовать себя отечественным деловым кругам и в первую очередь финансовому сектору. Кроме того, он верит, что национальная экономика получит мощный ресурс в виде кредита для развития ее приоритетных направлений и гарантирования ликвидности банковской системы. По мнению Гаранта Конституции, проведение решительной экономической и финансовой политики позволит нашему государству не только противостоять мировому кризису, но и выйти из него более сильными и сплоченными. "Нужны масштабные структурные реформы. На это я нацеливаю руководство правительства и Национального банка Украины. Реализация антикризисных мер будет находиться под моим постоянным контролем", - отмечено в заявлении Ющенко.

Стоит отметить, позитивно оценивает решение Международного валютного фонда и Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Так, премьер уверена, что это выделение кредита МВФ для Украины в размере 16,4 млрд долларов – большое достижение. "Впервые решение было принято так быстро. Эти деньги наполнят экономику ", - сказала глава украинского правительства. Тимошенко также заявила, что указанный кредит является очень выгодным для Украины, поскольку выдается под 4% годовых, тогда как заимствования на мировых рынках сейчас дают в среднем под 15%.

Подчеркнем, накануне Совет директоров Международного валютного фонда одобрил выделение кредита Украине в размере 16,4 млрд долларов по программе "stand-by " сроком на 24 месяца. Как сообщается в материалах МВФ, кредит будет предоставлен для того, чтобы оказать украинским властям помощь в восстановлении финансовой и экономической стабильности, которая была нарушена.

Помимо этого, отметим, МВФ готов предоставить незамедлительно первый транш в размере 4,5 млрд долларов. "Экономика Украины, особенно ее банковская система, испытывает значительные затруднения", - подчеркнул заместитель директора-распорядителя кредитной организации Мурило Португала.

К слову, по словам Президента Украины Виктора Ющенко первый транш от МВФ будет зачислен в резервы Национального банка.

по материалам РБК-Украина.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: