Ющенко задержится на своем посту

14 мая, 12:44 | Евгений Утров

Ющенко

Конституционный суд Украины признал нелегитимным проведение очередных президентских выборов 25 октября текущего года и вчера обнародовал соответствующее решение. Как сообщил судья-докладчик по делу Иван Домбровский, "за" проголосовали 14 судей, "против" - 2, один судья составил отдельное мнение. Во исполнение решения КСУ Центризбирком теперь должен остановить любые действия по подготовке к очередным президентским выборам, а Рада должна определиться с их датой. Нет никаких сомнений в том, что теперь главу государства будут избирать не ранее января следующего года - как, собственно, и настаивал Ющенко.

 

Партия регионов вчера неожиданно изменила свою позицию и заявила о том, что решение Рады о назначении президентских выборов на октябрь было "эмоциональным". На данном этапе ВР должна последовать букве закона и назначить выборы на 17 января 2010 г., сообщил "регионал" Ефремов. С ним согласен и спикер Рады Литвин, по мнению которого данная позиция "является очевидной".

 

Принимая решение о выборах главы государства 25 октября, депутаты рассчитывали подстраховать Раду от роспуска. Теперь у президента появляется дополнительное время для того, чтобы разогнать парламент (это мероприятие, по закону, нельзя проводить менее чем за полгода до президентских выборов).

 

Литвин уверен: в роспуске Рады, помимо Ющенко и президентского секретариата, особо заинтересована Партия регионов. Это подтверждается и поведением представителей последней в ходе "дела Луценко" (как известно, "регионалы" блокируют трибуну с требованием уволить министра-алкоголика).

 

Не давая коллегам полноценно трудиться, ПР реализует еще один сценарий, который предусматривает разгон парламента за 30-дневное "нерабочее состояние". Литвин вчера предложил коллегам выход из создавшегося положения, однако все озвученные инициативы, по его словам, "были тупо невосприняты". Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко также уверен в том, что причина поведения "регионалов" - в попытке реализации вышеозначенного сценария.

 

Как именно будут развиваться события, предсказать довольно сложно. С одной стороны, Ющенко заинтересован в том, чтобы досрочные парламентские выборы проводились до президентских (в противном случае он и его политическая сила с их мизерными рейтингами останутся без спонсоров и каких-либо перспектив). Соответственно, в силу изменившегося по решению КС контекста, президент вполне мог бы пойти теперь на роспуск Рады со всеми вытекающими последствиями.

 

С другой стороны, поскольку одновременно баллотироваться и в парламент, и в президенты нельзя, посредством одновременных выборов Ющенко, как отмечали ранее комментаторы, мог бы вывести из игры Тимошенко (и именно в этой связи, по одной из версий, согласился в апреле на одновременные досрочные выборы). Еще один нюанс в том, что для повышения рейтинга "Нашей Украины" и создаваемой партии Яценюка президенту нужно время, которого, в случае досрочных парламентских выборов, практически не остается.

 

Что касается Тимошенко, очевидно, она будет всячески препятствовать досрочным парламентским выборам, поскольку заинтересована в сохранении премьерской власти, не заинтересована в статусе "и.о." и проведении парламентских выборов до президентских, на которых рассчитывает одержать победу. Соответственно, Юлия Владимировна может попытаться "зарубить" выборы тезисами об отсутствии на это денег, а дополнительно - обратиться в суд.

 

В результате всех этих мероприятий страна будет ввергнута в очередной виток хаоса и неразберихи (особенно неуместных в кризис), а населению придется еще раз отвечать на "вечные" вопросы и выбирать "королей" все из той же порядком потрепанной колоды.

 

Кстати, как свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами R&B Group в период с 25 апреля по 5 мая 2009 г., Ющенко снова выбился в лидеры "антирейтинга" - в целом отрицательно оценивают его деятельность 75,5% респондентов (15,6% - насколько положительно, настолько отрицательно, 8,6% - в целом положительно, 0,3% - не знают такого).

 

Наибольшее число позитивных оценок получили Виктор Янукович и лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк, но и у тех негативных оценок больше, чем позитивных. Так, деятельность Януковича в целом положительно оценивают 30,2% респондентов (Яценюка - 31,9%), в целом отрицательно - 47,8% (Яценюка, соответственно, 35,5%). Не знают Януковича 0,6% опрошенных, понятия не имеют, кто такой Яценюк - 3,8%. При этом Янукович и Тимошенко являются лидерами президентского рейтинга (за первого сейчас проголосовали бы 24,8% респондентов, за вторую - 15,6%). Третье место в президентском рейтинге остается за Арсением Яценюком (13,9%).

 

"На сегодняшний день в Украине ни один из ведущих государственных и политических деятелей не имеет позитивного баланса личного рейтинга, то есть положительного соотношения позитивных и негативных оценок", - цитирует РИА "Новости" заместителя директора R&B Group Марины Касьян.

 

Арсений ПАЛКИН, Утро.RU


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: