Ющенко заручился поддержкой НАТО

28 августа, 13:35 | Евгений Утров

Североатлантический альянс поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины. Об этом говорится в заявлении по результатам заседания комиссии Украина - НАТО, которое состоялось на уровне послов в Брюсселе в среду.

"Государства НАТО поддерживают территориальную целостность, независимость и суверенитет наших стран-партнеров, таких как Украина и Грузия", - в частности говорится в документе Североатлантического альянса.

Кроме того, блок подтвердил свою позицию относительно позитивных перспектив членства Украины в НАТО.

Обе стороны Комиссии Украина - НАТО выразили глубокую обеспокоенность ситуацией в Грузии и ее возможным влиянием на безопасность кавказского и евроатлантического регионов. "Комиссия Украина - НАТО осуждает решение Российской Федерации признать независимость Южной Осетии и Абхазии, которые являются регионами Грузии", - заявили участники заседания.

Присутствующий на встрече заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев заявил о готовности Украины внести свой вклад в урегулирование конфликта в Грузии. В свою очередь, послы стран НАТО приветствовали это предложение и выразили готовность предложить Украине и Грузии повысить уровень своих отношений с Североатлантическим альянсом.

Напомним, накануне страны НАТО приняли совместное заявление, в котором осудили признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и потребовали от РФ отменить это решение. "Североатлантический альянс осуждает решение Российской Федерации о признании Южной Осетии и Абхазии независимыми республиками и призывает Россию отменить свое решение", - говорилось в заявлении Союза.

26 августа Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании Абхазии и Южной Осетии независимыми. Грузия назвала это решение аннексией. Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Каха Ломая заявил, что отношения Грузии с Россией "прекращаются надолго, если не навсегда".

Решение Медведева не поддержали представители ведущих западных стран и организаций. В частности, генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер выступил с заявлением, в котором отверг решение России о признании независимости кавказских республик.

По материалам unian.net

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: