Ющенко заявил о выходе из кризиса

21 июня, 15:24 | Евгений Утров

Политический кризис в Украине наконец-то закончился, и теперь можно смело утверждать, что страна самостоятельно и блестяще справилась с этой проблемой. Об этом заявил сегодня журналистам президент Виктор Ющенко после встречи с верховным представителем ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой в Брюсселе, где глава украинского государства находится с однодневным рабочим визитом.

Виктор Ющенко констатирует завершение кризиса и утверждает, что наша страна приняла формулу внутреннего разрешения политического конфликта. Однако некоторые политические проблемы все же пока не решены – по мнению президента, осталось еще стабилизировать работу ЦИК и КСУ.

Но в целом, заверил глава государства, "сегодня состоялась полномасштабная имплементация плана урегулирования кризиса". Ющенко подчеркнул, что на данный момент все политические силы – участники конфликта – подтвердили свое согласие идти на перевыборы, а также сообщил о том, что украинский МИД пригласит на досрочные выборы наблюдателей от ЕС.

Представители Европейского союза разделяют уверенность президента нашей страны в том, что внеочередные парламентские выборы в Украине состоятся 30 сентября. Об этом сообщил Хавьер Солана, в свою очередь, комментируя встречу с Ющенко. Представитель Евросоюза отметил, что на днях он встречался также с премьером Украины Виктором Януковичем. Говоря о своих впечатлениях от общения с украинскими властями, Солана сообщил, что "есть неплохие сигналы по поводу партнерства Президента и премьер-министра". Он отметил, что политикам осталось решить технические вопросы, а сделать это им, по мнению Соланы, удастся достаточно быстро.

Хавьер Солана подчеркнул, что Европейский союз надеется на соблюдения достигнутых договоренностей всеми участниками украинского политического конфликта. По его мнению, соглашение политиков в этом случае свидетельствует о развитии демократии в нашей стране и "открывает двери" для стабилизации жизни в государстве. Представитель ЕС отметил, что хорошо было бы, если бы украинские политики продолжали и дальше работать в этом направлении. "Я очень надеюсь, и даже уверен, что процесс, по поводу которого были договоренности, продолжится", – сказал Солана.

Напомним, что выход из политического кризиса в Украине президент, премьер и спикер нашли 27 мая, после того, как конфликт чуть было не перешел в вооруженное противостояние. Тогда стороны заключили, так называемое, "соглашение трех", они договорились о том, что внеочередные парламентские выборы необходимы нашей стране, и состоится голосование 30 сентября этого года. Позже, ссылаясь на достигнутые договоренности, Виктор Ющенко подписал третий Указ о перевыборах и распустил парламент V созыва. Однако коалиция до сих пор продолжает работу в Раде. Спикер Александр Мороз объясняет это тем, что нардепы должны сложить свои полномочия только после того, как новые парламентарии примут присягу.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: