Ющенко ждет действий от ПР

22 января, 17:22 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко призывает Партию регионов к конструктивной работе в парламенте. Об этом глава государства заявил сегодня лидеру регионалов Виктору Януковичу. Напомним, в минувшую пятницу нардепы от ПР и КПУ заблокировали Раду, требуя отозвать незаконное, по их мнению, обращение властей к НАТО. Что думает по поводу призыва президента сам Янукович, пока не известно. Между тем, другие представители ПР сегодня отмечают, что готовы разблокировать работу парламента. Регионалы намерены нормально работать в ВР, если коалиция не будет ставить на голосование постановление о поддержке обращения власти к Альянсу.

Призыв к Партии регионов, в конце концов, приступить к нормальной работе в парламенте президент озвучит сегодня на встрече с лидером ПР, экс-премьером Виктором Януковичем. "Я не раз отмечал: в парламенте нет врагов, когда речь идет о национальных интересах", – подчеркнул Виктор Ющенко. Украинские нардепы, отметил глава государства, сейчас должны принять ряд законов, касающихся ключевых вопросов национального развития, а для этого Верховная Рада должна работать стабильно.

Как известно, глава государства требует от парламента в самое ближайшее время принять пакет законопроектов, поданный им в ВР как безотлагательный. Примечательно, что Партия регионов выступает категорически против принятия многих из этих проектов законов. Впрочем, представители "оранжевого" лагеря наверняка всерьез и не рассчитывают на данном этапе на поддержку ПР во время голосования за президентский пакет. Коалиция была бы благодарна регионалам и просто за возможность работать в парламенте.

Напомним, что во время последнего заседания Рады в минувшую пятницу нардепы от ПР и КПУ заблокировали трибуну ВР. Так оппозиционеры протестовали против обращения властей к НАТО с просьбой рассмотреть возможность присоединения Украины к Плану действий относительно членства в Альянсе. По мнению ПР и КПУ, "оранжевые" собираются получить для Украины членство в НАТО без проведения референдума по этому вопросу, что противоречит Конституции. Блокируя трибуну, представители парламентского меньшинства требовали отозвать обращение к Альянсу.

Позже спикер Арсений Яценюк, который был вынужден из-за действий оппозиции закрыть заседание ВР, выразил надежду, что компромисс все же будет найден. При этом глава парламента заявил, что работа Рады была сорвана запланировано. По его мнению, у депутатов, по всей видимости, "нет желания работать". "Я разочарован, откровенно говоря, этим, глубоко поражен, и надеюсь, что к следующей пятнице придем к консенсусу, и будем рассматривать законопроекты", – заявил Яценюк.

Между тем, уступать оппозиции, несмотря на все заявления о готовности к компромиссу, "оранжевые" не спешат. 18 января министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко передал генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу формальное обращение Украины относительно присоединения страны к ПДЧ. А вчера коалицианты зарегистрировали в ВР проект постановления о поддержке обращения власти к Альянсу.

Сегодняшнюю встречу с президентом и призыв Ющенко к конструктивной работе Виктор Янукович пока не комментировал. В тоже время, другой представитель ПР Василий Киселев сегодня пригрозил коалиции, что регионалы в пятницу снова заблокируют Раду, если на голосование будет вынесено постановления о поддержке обращения власти к НАТО. "Верховная рада работать не будет, если этот проект постановления будет вынесен на голосование", – подчеркнул регионал, добавив, что этот вопрос может быть рассмотрен после назначения даты проведения референдума по поводу вступления Украины в Североатлантический Альянс.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: