Ющенко ждет Лукашенко в гости

06 марта, 14:39 | Евгений Утров

На днях президент Виктор Ющенко подписал указ, составленный главой Секретариата Виктором Балогой относительно подготовки к будущему визиту в Украину президента Беларуси Александра Лукашенко.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в соответствии с п.3 ч.1 ст.106 Конституции Украины он утвердил План мероприятий по подготовке рабочего визита в Украину президента Лукашенко. Кабинет министров Украины согласно с указом будет обеспечивать выполнение упомянутого плана мероприятий.

Подписав указ, президент обязал Кабмин подготовить к подписанию ряд документов. В частности, до 5 марта правительство должно подать на рассмотрение в Министерство иностранных дел предложения по поводу вопросов, которые следует рассмотреть на встрече, а также информацию про состояние дел в спорных делах сотрудничества двух стран.

До 12 марта Кабмин должен подготовить Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Белоруссия об упрощенном порядке перемещения участком автомобильной дороги Славутич – Чернобыльская АЭС, которая проходит по территории Беларуси.

Также правительство должно подготовить к подписанию Протокол между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Беларусь о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве в отрасли госиспытания и охраны сортов растений от 21 мая 2004 г.; Договор о передаче лиц, осужденных для последующего отбывания наказания; Консульскую конвенцию между Украиной и Республикой Белоруссия и Меморандум о сотрудничестве между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Беларусь в энергетической сфере.

Следует отметить, что приезд Лукашенко изначально был запланирован на 26 февраля. В связи с чем, 16 числа глава Секретариата президента Виктор Балога провел встречу с главой администрации президента Беларуси Геннадием Невигласом, в ходе которой они обсудили подготовку к предстоящему визиту президента Беларуси Александра Лукашенко в Украину.

Однако, 27 февраля, руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Андрей Дещица сообщил, что точная дата визита Президента Белоруссии Александра Лукашенко в Украину пока не определена. Вместе с тем, представитель МИД заверил, что встреча двух президентов обязательно состоится, сообщает РБК-Украина.

Сейчас же, ни Секретариат, ни МИД не называют точной даты визита белорусского президента. Впрочем, учитывая, что в подписанном президентом указе, глава государства просит у Министерства иностранных дел Украины подать до 30 марта отчет по итогам рабочего визита, а до 6 апреля Кабмин должен подготовить согласованный с Кабинетом Министров Украины план мероприятий по реализации достигнутых в ходе рабочего визита договоренностей и заключенных соглашений. Можно предположить, что в Украине Александра Лукашенко ожидают в конце марта.

Между тем, в феврале была запланирована встреча Виктора Ющенко с президентом РФ Владимиром Путиным, которая до сих пор не состоялась.

Напомним, в декабре минувшего года, главы государств двух стран договорились, что следующее заседание межгосударственной комиссии состоится в мае-июле 2007 года. При этом, в рамках украино-российского сотрудничества встречи Виктора Ющенко и Владимира Путина планировалось проводить два раза в год. Украинский президент планировал посетить Москву с официальным визитом в феврале.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: