Ющенко ждет ответа от МИД России

13 апреля, 15:35 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко заявил о том, что только МИД РФ может выражать официальную позицию России в отношении политического кризиса в Украине. При этом глава государства отметил, что заявление российских депутатов, которое осуждает роспуск парламента, считает эмоциями.

"Только министерство иностранных дел России должно разъяснять официальную государственную позицию. Я отделяю от этого эмоции, которые присутствуют в решениях Госдумы России. Я понимаю, что за этими эмоциями хотелось бы больше сказать, чем это позволяет статус суверенности Украины. У нас хватит мудрости, ума без такого рода помощи разобраться", – подчеркнул президент.

По мнению главы государства, то, что сейчас происходит в Украине – проблема исключительно внутриполитическая и страна еще не исчерпала возможности для самостоятельного разрешения ситуации. В соответствии с этим, Виктор Ющенко через заместителя руководителя Секретариата президента Александра Чалого официально отказался от российского посредничества в урегулировании конфликта.

В то же время, российские чиновники продолжают комментировать политическую ситуацию в Украине.Так, помощник президента РФ Сергей Приходько заявил о том, что у него "есть вопросы, насколько действия украинских властей соответствует Конституции" и выразил надежду на то, что политический кризис будет все же урегулирован в рамках Основного Закона. "Мы надеемся, что хватит у главы Украинского государства ответственности и возможности, чтобы события развивались исключительно в конституционном русле", – сказал Приходько.

По его словам, и российским властям, и рядовым гражданам России небезразлично, что происходит в Украине, так как наша страна является дружественным РФ государством. При этом он отметил, что "усилия, которые предпринимаются для расшатывания ситуации, расстраивают".

В свою очередь, посол РФ в Украине Виктор Черномырдин заявил о том, что Россия принимает тот выбор, который сделал украинский народ. "Мы работаем с той властью, которую назначили сами украинцы. Я считаю, что внутри государства все должно быть мирно. И отношения с соседями надо строить дружественные. Украинским политикам надо было раньше договориться, не доходя до суда. Но я уверен, югославский вариант здесь не повторится", – считает посол.

Комментируя заявления некоторых политиков о поддержке со стороны РФ Виктора Януковича, посол сказал, что Россия общается с руководителем украинского Кабмина как с премьером и принимает его как премьера. "Не надо говорить, что кто-то у России в любимчиках ходит, кто-то нет", – подчеркнул Виктор Черномырдин.

Напомним, что Российская Федерация была одним из первых государств, отреагировавших на подписание Виктором Ющенко Указа о досрочном прекращении полномочий парламента.

В ведомстве заявили, что в России внимательно и с озабоченностью следят за развитием ситуации на Украине. "Исходим из того, что она не выйдет за пределы правового поля действующего законодательства этой страны", – отметили в Министерстве иностранных дел РФ. Больше никаких комментариев МИД России пока не давал.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: