Ющенко ждет решения парламента

18 февраля, 18:14 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко, похоже, не намерен вмешиваться в парламентский конфликт. Как известно, оппозиция продолжает блокировать ВР, компромисс в вопросе НАТО до сих пор не найден. Как заявил сегодня глава государства на встрече со спикером Рады Арсением Яценюком, выход из сложившейся ситуации должен быть найден в стенах ВР. По словам Ющенко, он надеется, что все парламентские политические силы все же поддержат предложения спикера по разблокированию Верховной Рады.

Украинские власть предержащие продолжают искать выход из кризиса в Верховной Раде. Как, в конце концов, разблокировать Раду сегодня обсуждали президент Виктор Ющенко и спикер Арсений Яценюк. О состоявшейся встрече и ее результатах сообщила пресс-служба главы государства.

В течение прошлой неделе, сообщил спикер президенту, он провел далеко не одну консультацию с фракциями ВР, и даже посетил офис Партии регионов, чтобы попытаться достичь компромисса между коалицией и меньшинством. Как заверил главу государства председатель ВР, способов разблокировать Раду с его точки зрения предостаточно, однако, ни один из них не соглашается поддержать оппозиция.

Один из вариантов, предложенных Яценюком, – подписание всеми фракциями Рады политического соглашения. Как сообщало Yтро, с такой инициативой спикер выступил в минувшую пятницу, 15 февраля. Сегодня глава ВР еще раз подчеркнул, что в тексте документа отмечаются постановления Рады и законы, регламентирующие евроатлантическую интеграцию Украины, которые ранее поддерживали, в том числе, и регионалы. Если это соглашение будет подписано, говорит Яценюк, то оппозиция обязуется не блокировать парламент, ВР начинает работу, а спорные вопросы не включаются пока в повестку дня нардепов.

Другим способом возобновить деятельность Рады спикер считает голосование в ВР всех зарегистрированных постановлений о НАТО. И третий вариант, предложенный Яценюком, – поддержка его проекта постановления по этому вопросу. А так как оппозиция не хочет поддерживать ни одно из предложений председателя парламента, то, по мнению спикера, "четко понятно, что проблема сегодня не в плоскости НАТО".

В конце встрече, выслушав спикера, президент Виктор Ющенко отметил, что все же надеется на поддержку инициатив спикера всеми парламентскими политсилами. Сам же глава государства, по всей видимости, вмешиваться в конфликт между парламентариями не намерен. Как заявил президент, выход из сложившейся ситуации нардепы должны найти сами. "Единое возможное решение парламентского кризиса нужно находить в стенах парламента", – в частности заявил глава украинского государства.

Напомним, сегодня ранее переговоры между коалицией и оппозицией были в очередной раз сорваны. Арсений Яценюк даже отказался проводить заседание согласительного совета. Спикер объяснил, что обсуждать что-то бессмысленно, так как оппозиция по-прежнему отказывается идти на компромисс. При этом глава ВР напомнил, что 13 февраля начался 30-дневный срок, по окончанию которого парламент, если не возобновит работу, может быть распущен. Оппозиция, впрочем, угроз Яценюка не боится. Как заявила регионал Анна Герман, спикеру "надо просто предпринять шаг, и он увидит, какой будет эффективный результат" при голосовании за постановление по НАТО, которое предлагает ПР.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: