Ющенко ждет заседания ВР

10 декабря, 17:43 | Евгений Утров

Коалиция и президент продолжают подготовку к формированию нового Кабмина. Напомним, завтра парламентарии собираются провести голосование за кандидата в премьер-министры Украины Юлию Тимошенко. Сегодня, накануне избрания премьера, Виктор Ющенко провел встречу с лидерами демократов, на которой обсуждалась подготовка к завтрашнему заседанию парламента. Кроме того, глава государства встретился со спикером Верховной Рады, "нунсовцем" Арсением Яценюком. С председателем парламента президент обговорил, как кандидатуру лидера БЮТ Юлии Тимошенко на пост руководителя правительства, так и вероятных претендентов на должности глав МИД и Минобороны.

На встрече Ющенко с руководителями парламентского большинства присутствовали глава БЮТ Юлия Тимошенко и лидеры НУ-НС Юрий Луценко и Вячеслав Кириленко. Нардепы сообщили президенту о ходе подготовки коалиции к заседанию ВР, которое должно состояться завтра, 11 декабря. В свою очередь, глава государства выразил надежду, что заседание парламента пройдет в строгом соответствии с регламентом Рады, и будет продуктивным. Президент в очередной раз подчеркнул необходимость эффективного сотрудничества между коалицией и оппозицией.

Об этом шла речь и на встрече Виктора Ющенко со спикером Арсением Яценюком. В разговоре с председателем ВР президент отметил, что нардепы завтра должны продемонстрировать лояльность и уважение друг к другу и к регламенту Рады. Со своей стороны, Яценюк сообщил, что в соответствии с регламентом ВР завтра в повестке дня парламентариев должны стоять как вопрос по кандидатуре премьера и состава правительства, так и формирование парламентских комитетов и руководящих органов Рады. При этом спикер подчеркнул, что эти вопросы могут рассматриваться в любом порядке.

Еще одна тема разговора президента с Яценюком – кандидатуры на должности руководителей Министерства иностранных дел и Минобороны в новом правительстве. Напомним, что право назначать этих двух министров принадлежит президенту. Однако фамилии вероятных претендентов на эти посты глава государства пока не называет. Между тем, некоторые политологи прогнозируют, что МИД могут возглавить, например, Александр Чалый, Владимир Огрызко или Роман Шпек, а Министерством обороны, скорее всего, будет по-прежнему руководить Анатолий Гриценко.

Пока президент определяется с кандидатурами руководителей МИД и Минобороны, кандидат в премьеры Юлия Тимошенко завершает работу над формированием своей команды министров. Напомним, что по коалиционному соглашению БЮТ и мегаблок делят министерские портфели поровну. Как уже сообщалось, принять окончательное решение по персональному составу Кабмина Тимошенко намерена сегодня на заседании фракции БЮТ. Предварительно политик предполагала провести консультации со своими партнерами по коалиции - "нунсовцами" - и президентом. По информации источников, заседание фракции "бютовцев" должно было начаться в 15.00. Результаты встречи пока не известны.

Сегодня же, в 18.00, глава "бютовцев" должна встретиться с фракцией НУ-НС. О предстоящей встрече журналистам сообщили сами "нунсовцы". Как известно, нардепы от мегаблока обещают поддержать кандидатуру Тимошенко по пост премьера, и уверены, что именно руководитель БЮТ возглавит следующее правительство.

Позже, в 18.30, Юлия Тимошенко встретится с фракцией Партии регионов. Однако, утверждают регионалы, встреча с лидером БЮТ не изменит решение нардепов от ПР не поддерживать ее кандидатуру на пост премьера. "Это маловероятно, потому что программа Тимошенко является популистской", - сказал представителям СМИ регионал Вадим Колесниченко. Напомним, что ранее ПР, КПУ и Блок Литвина заявили, что не будут голосовать за назначение лидера БЮТ премьером. Между тем, сегодня, как сообщил регионал Николай Присяжнюк, на заседании фракции ПР было принято решение предложить завтра на заседании ВР первым вопросов рассмотреть избранием главы Кабмина.

А завтра утром Юлия Тимошенко планирует пообщаться с парламентариями от Блока Литвина. Впрочем, "литвинцы", как и регионалы, уверены, что во время встречи у Тимошенко вряд ли получится заручиться поддержкой представителей этой политической силы.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: