Южная Корея нашла доказательства ядерных испытаний КНДР

21 июня, 11:15

Ученые Южной Кореи зафиксировали высокую концентрацию ядовитого газа ксенона в районе границы с Северной Кореей.

 

В южнокорейском Институте ядерной безопасности отмечают, что концентрация газа, который выделяется в качестве побочного продукта в ходе реакции термоядерного синтеза, в восемь раз превышает норму. Ученые считают, что газ мог выделиться в результате ядерных испытаний, проведенных в КНДР, пишет издание "Чосон Ильбо".

 

КНДР объявила об освоении реакции термоядерного синтеза в мае текущего года. Тогда Южная Корея подвергла сомнению это утверждение, полагая, что северный сосед не располагает высокотехнологичным оборудованием для проведения таких реакций.

 

В течение нескольких десятилетий Северная Корея осуществляла ядерную программу на основе плутония из отработанного топлива реактора в Йонбене, сообщает Лента.ру. В сентябре минувшего года северокорейские ученые сообщили о том, что они смогли воспроизвести последнюю стадию обогащения урана.

 

КНДР за время реализации своей ядерной программы провела две серии испытаний, в октябре 2006 года и в мае 2009 года. В апреле текущего года Пхеньян объявил о планах провести новую серию испытаний в мае-июне 2010 года. Как сообщают южнокорейские СМИ, эти испытания должны стать технологически более продвинутыми и вывести на новый уровень способность Северной Кореи производить ядерное оружие.

По материалам Лента


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: