Закон о Кабмине планируют опубликовать в пятницу

31 января, 15:53 | Евгений Утров

В ближайшем номере газеты "Офіційний вісник України" будет опубликован текст спорного Закона "О Кабинете министров". Об этом заявил сегодня на брифинге министр юстиции Александр Лавринович. При этом глава Минюста пояснил, что основанием для опубликования текста документа в официальном издании является его регистрация в Государственном реестре нормативно-правовых актов.

Сегодня же о целесообразности опубликования закона о Кабмине заявил глава правительства Виктор Янукович. Открывая заседание Кабинета министров, он напомнил, что документ уже обнародован, однако без опубликования в официальных изданиях не вступил в силу. "Считаю, что нет никаких оснований его держать дальше, и он будет опубликован в ближайшее время", – цитирует Виктора Януковича proUA.

Как известно, изначально текст Закона "О Кабинете министров" появился на официальном сайте Верховной Рады 29 января. Буквально через несколько часов постоянный представитель президента в Верховной Раде Роман Зварыч заявил, что появление документа на Интернет-ресурсе еще ничего не означает, так как Интернет-ресурсы, согласно действующему законодательству, не являются полноценными средствами массовой информации. Что-то в том же духе заявила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова.

На следующий день, 30 декабря, в официальном печатном издании правительства, газете "Урядовий кур’єр", появилась информация о том, что Закон "О Кабинете министров" опубликован на сайте Верховной Рады. В этот же день закон был зарегистрирован в Государственном реестре нормативно-правовых актов. Процедура была соблюдена полностью: документу, как и положено в таких случаях, присвоили регистрационный код. Правда, пресс-служба Министерства юстиции не объяснила, на каком основании закон прошел регистрацию, зато очень деликатно напомнила: в Госреестр нормативно-правовых актов попадают только действующие документы.

В общем, Александр Мороз опять выкрутился: теперь, в случае чего, спикер элементарно переложит ответственность за опубликование Закона "О Кабинете министров" на Минюст. Действительно: ведь на сайте Верховной Рады документ датирован еще 21 декабря, а подписи председателя парламента там нет. Так что формально обвинить Александра Александровича не в чем. Пусть доблестный Минюст во главе с Лавриновичем отвечают, на каком основании документ получил регистрационный номер в Государственном реестре нормативно-правовых актов. В Секретариате президента настаивают, это произошло абсолютно не законно.

Однако, скорее всего, возражения президентской канцелярии будут пропущены мимо ушей. После опубликования в соответствующем официальном издании документ вступит в силу, и руководство страны начнет работать по новым правилам. При этом руководители антикризисной коалиции стараются делать вид, будто бы президент влияет на ситуацию в стране в целом и на изменения в тексте злополучного закона о Кабмине, в частности. Как заявил сегодня на заседании правительства премьер Янукович, после вступления в силу закона о Кабмине необходимо будет работать над его изменениями и над тем, чтобы эффективнее внедрять закон в жизнь.

В связи с этим глава правительства дал соответствующие поручения Минюсту. По словам Януковича, на текущей неделе планируется рассмотреть восемь замечаний, которые поступили от Виктора Ющенко относительно Закона "О Кабинете министров". Он даже не исключил, что правительство согласится с президентом, а в случае полезности предложенных главой государства изменений они могут быть приняты.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: