Закон о Кабмине вступил в силу

02 февраля, 12:56 | Евгений Утров

Президент посылает импульсы. Это, пожалуй, все, что может делать Виктор Ющенко после того, как его самого послали, окончательно и бесповоротно: в сегодняшних выпусках газет "Голос Украины" и "Урядовий кур’єр" опубликовали текст Закона "О Кабинете министров". Причем эти импульсы, как выясняется, настолько слабые, что для того, чтобы их услыхали сограждане, требуются ретрансляторы вроде пресс-секретаря, Секретариата или прочих представителей главы государства.

Как заявил представитель Виктора Ющенко в Конституционном суде Владимир Шаповал, импульсы, посылаемые президентом, проявляются, в частности, в высказываниях главы государства о новой редакции Конституции. "Президент посылает определенные импульсы", – цитирует Шаповала "Украинская правда".  "Конечно, он имеет право, согласно с Конституцией, вносить в Верховную Раду закон об изменениях в Конституцию", – добавил он. При этом представитель президента в КС демонстрирует гораздо большую степень адекватности, чем сам глава государства: "Очевидно, какова будет судьба законопроекта, если возможные партнеры демонстрируют непринятие. Это видно по закону про Кабмин", – сказал Шаповал.

Что же касается президентской канцелярии и парламентской фракции "Наша Украина", они продолжают демонстрировать упорство, достойное лучшего применения, в отстаивании своей позиции относительно закона о Кабмине. Накануне опубликования документа в официальных изданиях заместитель руководителя Секретариата президента Игорь Пукшин заявил о намерении обжаловать опубликование закона в Конституционном суде. "В случае опубликования завтра в официальных изданиях закона, президентом будет подано представление в КС. В Секретариате это представление готово", – сказал Пукшин. По мнению замглавы Секретариата, закон будет нелегитимным.

Фракция "Наша Украина" в Верховной Раде пошла еще дальше: сегодня ее лидер Вячеслав Кириленко, комментируя появление текста Закона "О Кабинете министров" в газетах "Голос Украины" и "Урядовий кур’єр", пригрозил внести на рассмотрение парламента вопрос об отзыве председателя ВР Александра Мороза с занимаемой должности. "Закон о Кабинете министров опубликован вопреки нормам Конституции, поскольку президента Ющенко внес предложения к этому закону, и Верховная Рада должна была их рассмотреть с началом сессии", – цитирует Кириленко пресс-служба "Нашей Украины". "Однако спикер парламента принял иное решение, и дал поручение парламентской газете "Голос Украины" опубликовать этот закон", – добавил он. По мнению Кириленко, руководитель парламента, который нарушает Конституцию и регламент, не может быть фигурой, которая консолидирует все политические силы в парламенте и служит утверждению законности в Украине".

В свою очередь, Александр Мороз назвал высказывания Секретариата президента в отношении опубликования Закона "О Кабинете министров" "интересными". Как заявил председатель Верховной Рады, закон обнародован, что отвечает Конституции, "и ни один ее пункт не нарушен". При этом председатель парламента добавил, что сегодня был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в свежеопубликованный закон о Кабмине, который учитывает предложения главы государства.

Последние события показывают, что президента последовательно выталкивают из сферы принятия решений. Точнее, этот процесс уже близок к завершению. Инициативы Виктора Ющенко обсудить накопившиеся проблемы в рамках проведения таких мероприятий, как круглый стол, не находят отклика в сердцах представителей антикризисной коалиции. По крайней мере, премьер-министр Виктор Янукович, находясь накануне опубликования Закона "О Кабинете министров" с рабочим визитом в Херсон, заявил, что пока не определился со своим участием в проведении ближайшего круглого стола, запланированного Виктором Ющенко в рамках "президент – премьер – спикер" на 14 февраля.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: