Завтра КСУ огласит решение о законности деятельности ВР

26 ноября, 15:55

Конституционный суд Украины завтра, 27 ноября, обнародует принятое 26 ноября решение по делу по конституционному представлению президента Украины Виктора Ющенко относительно конституционности закона Украины "Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины" от 4 сентября 2008 г. и регламента Верховной Рады Украины от 19 сентября 2008 г. Об этом сообщает пресс-служба КСУ.

 

Автор ходатайства отмечает, что при принятии закона была нарушена процедура принятия и вступления им в силу, предусмотренная ч.4 ст.94 Конституции Украины, а именно: действующий председатель Верховной Рады Украины, не подписав закон для официального обнародования, опубликовал его за подписью предыдущего председателя парламента.

 

Президент отмечает, что закон содержит только бланкетную норму, которая отсылает к другим источникам права и не создает надлежащую правовую базу для работы парламента, как это закреплено в конституции Украины. По своему содержанию ст.1 закона предусматривает возможность определить организацию и порядок деятельности парламента подзаконным актом - регламентом. Сам же регламент не принят как закон по установленной конституции Украины процедурой рассмотрения, принятия законов и вступления им в силу. Автор ходатайства констатирует, что регламент нормирует организацию и порядок деятельности Верховной Рады Украины, а потому должен приниматься исключительно как закон Украины и по определенной ст.84, 93, 94 конституции Украины процедурой его рассмотрения, принятия и вступления им в силу.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: