Жебривский: если заткнут рот 5 каналу и ТВi, Украина получит Министерство правды по Оруэллу

09 июня, 11:31

Такое мнение высказал вчера вечером в эфире 5 канала народный депутат Украины, лидер партии «Украинская платформа» Павел Жебривский.


«Судебная реформа, которую сейчас пытаются провести в отсутствие заключения венецианской комиссии и то, что Интер и Первый канал согласовывают свою информационную политику, и другое, что сегодня происходит - это наступление на свободу слова. И если еще заткнут рот 5 каналу и ТВi, то тогда мы получим, в действительности, как по Оруэллу, Министерство правды: когда придешь домой, включишь кнопку, и тебе расскажут, как ты классно живешь в этой стране », - отметил политик, реагируя на решение окружного административного суда г.Киева лишить лицензий на вещание телеканалы ТВi и 5 канал.


При этом, Павел Жебривский выразил удивление, что многие депутаты сегодня по этому вопросу заняли «страусиную позицию». Потому, по его словам, когда Партия регионов была в оппозиции, то без всяких возражений ходила на эфиры 5 канала.


«Когда они (ред. - Партия регионов) были в оппозиции - с удовольствием всегда бежали на 5 канал и хотели, чтобы их точка зрения была донесена до украинского народа. А сегодня у них - страусиная позиция. Ибо они спрятали клювы в песок. Я убежден, что не все согласны подчиняться вождю, что есть все же дух у многих наших коллег из разных парламентских фракций для того, чтобы засвидетельствовать свое уважение и почет канала честных новостей», - убедительно отметил Павел Жебривский.


К тому же он отметил, что народные депутаты в этой ситуации должны найти 150 голосов и создать следственную парламентскую комиссию, а при препятствовании голосованию - первым, кто должен вступиться за создание такой комиссии, должен быть Владимир Литвин.


«Мы (ред. - народные депутаты) должны разбить наши действия на несколько этапов. Первый - это создание следственной парламентской комиссии по этому делу. И я убежден, что в блоке «НУ-НС» и в БЮТе найдутся эти голоса. Я думаю, что, даже при условии, если нам будут в этом голосовании препятствовать, то, в том числе, и председатель Верховной Рады, который неоднократно присутствовал на эфирах 5 канала, а возможно, и благодаря 5 каналу попал в парламент 6 созыва, имеет также высказать свою точку зрения по этому вопросу », - отметил Павел Жебривский.


По словам парламентария, вторым этапом в этой ситуации должна быть поддержка от зрителей, а третьим - «акции протеста, в которых украинское общество должно засвидетельствовать свое почтение, уважение и преданность свободе слова в Украине».


А главной задачей политиков после таких прецедентов Павел Жебривский определил построение гражданского общества.


«Свобода слова является элементом демократии, а демократия возможна только в развитом гражданском обществе. Хотим или не хотим, но работать над созданием гражданского общества - ключевая задача политиков, в том числе, должны обеспечить и себе свободу слова, и самих себя защитить от тех диктаторских «замашек». Каждому хочется, когда он занял ту или иную должность, больше полномочий, чем есть в действительности. И мы это наблюдали и при прошлой власти, а при нынешней власти - еще больше желания по поводу получения властных полномочий не наделенных Конституцией. И в этом вопросе, я убежден, защитить ТВi и 5 канал смогут не только депутаты, не только обращения в суды, а как раз позиция гражданского общества в Украине, позиция рядовых граждан, которые уже выходили на Майдан и говорили «Мы не козлы, козлы не мы », - резюмировал Павел Жебривский.


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: