Жизнь без кресла. Политическая судьба Тимошенко в случае проигрыша

02 февраля, 10:14 | Тарас Хуторный

28 января на Утро.UA была опубликована статья «Жизнь без кресла. Политическая судьба Януковича в случае проигрыша», которая вызвала множество комментариев. Сегодня мы продолжаем тему прогноза политической судьбы лидеров президентской кампании, в случае поражения.


«Она победит. Она - это Украина». Надо полагать, если выиграет он, пострадает вся страна. Сама Юлия Тимошенко открыто пугает, что Украину отбросит на несколько лет назад, во времена Леонида Кучмы. Словом, «галактика в опасности». Вот только не совсем понятно, чем Виктор Янукович страшнее Тимошенко? Ведь оба политика не прочь закрутить гайки. Их фракции проявляют удивительную солидарность, когда нужно поддержать законопроект, регулирующий вопросы морали или расширяющий полномочия силовиков. Не знаю, как страна, но, если выиграет Янукович, она точно пострадает. Она - это Тимошенко.


Есть ли жизнь после проигрыша? Для Юлии Владимировны - да. Много политических судеб завязано персонально на ней. Уберите Тимошенко из БЮТ и от блока ничего не останется. Даже пытаться убрать некому. Авторитет Тимошенко среди соратников вне всяких сомнений - соперников нет, бунт гасится в зародыше. Сама же она из политики уходить не собирается, характер не тот. Тимошенко по своей природе воин. Спокойная жизнь не ее конек. Тимошенко мастерски управляет танком, правда, вот трактором не очень. Поэтому она всегда с кем-то борется: то с олигархами, захватившими «Криворожсталь», то с нефтейтредерами, взвинтивших цены на бензин, то с «Росукрэнерго», то с эпидемией гриппа... Словом, Януковичу не повезло. В случае проигрыша, у Тимошенко появится много свободного времени. Оставшись без трактора, она усядется в любимый танк. И будет бить по Януковичу прямой наводкой, без передышек.


Но сначала Тимошенко поборется за трактор - попытается сохранить кресло премьера. Именно с этого плацдарма легче всего достать Януковича. Ведь у главы Кабинета министров есть и кадровые, и финансовые ресурсы, словом, полномочий больше, чем у президента. Уволить же Тимошенко может только парламент, где у лидера БЮТ большинство. А значит, нужно развалить эту коалицию. Достичь этого можно двумя способами: либо Янукович переманит к себе коммунистов, «Блок Литвина» и «Нашу Украину», либо назначит досрочные парламентские выборы. Пока Виктор Федорович настаивает на последнем, но его ждет множество трудностей. Во-первых, Кабмин может не дать денег на выборы, или же суд заблокирует указ президента о роспуске парламента (так уже было). Во-вторых, в Верховной Раде окажутся фракции Арсения Яценюка и Сергея Тигипко. Оба непредсказуемы, многого хотят и, вообще, не прочь выбросить самого Януковича на свалку истории.


Создать новую коалицию также непросто. Нужно убедить спикера Владимира Литвина, Компартию и «Нашу Украину», что все разговоры о досрочных выборах - не более, чем слухи. Не волнуйтесь, мол, отработаете спокойно свой срок. Последнее голосование по Юрию Луценко доказало, сколотить новую коалицию можно. За увольнение главы МВД проголосовал 231 депутат. Де-факто, это уже новое большинство. Вот только де-юре оформить его очень сложно. Предположим, Литвин и КПУ уйдут к Януковичу. Старое большинство рухнет, а новое не создадут - штыков не хватит. А значит, Тимошенко и дальше будет премьером просто с приставкой и.о. Словом, без НУНС - никак. Но на стороне Януковича лишь незначительная часть депутатов («за» отставку проголосовали 11 человек), остальные либо за Юлю, либо против Вити. Нужно же согласие большинства фракции, лишь тогда НУНС вольется в новую коалицию. Задача №1 у лидера БЮТ - сохранить свое влияние на «нашеукраинцев». Предположим, ей это не удалось.


Тимошенко «ушли» с поста премьера. Что дальше? Фракцию покинут влиятельные бизнесмены, БЮТ ослабнет, но по-прежнему будет влиять на политическую жизнь страны. Ведь, как ни крути, конституционного большинства у Януковича не будет. Зато будут ненадежные коммунисты, ссорящиеся с «нашеукраинцами», и хитрый Литвин, которые начнут дружить с Тимошенко, когда им это будет выгодно. Поменять Основной Закон, чтобы вернуть президенту полномочия нереально, заполучить верного премьера с такими союзниками также нелегко. Тимошенко же возглавит оппозицию, и будет всячески отравлять жизнь новому президенту. Получаться у нее это будет намного лучше, чем сейчас у Януковича. Проверено временем. А сильная оппозиция - это весьма хорошо для демократии. Таким образом, если Тимошенко искренна в стремлении отстаивать гражданские свободы, то не важно для страны, выиграет ли она выборы. Демократия не пострадает.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: